Укус комара – довольно неприятное событие, вызывающее кожную реакцию в виде покраснения и отека, а также довольно сильного зуда. Но иногда последствия нападения кровососущих насекомых гораздо серьезнее, таких как- малярийный комар, ведь многие из них являются переносчиками опасных заболеваний.
Укусы малярийного комара могут вызвать малярию или, как ее еще называют, болотную лихорадку – серьезное инфекционное заболевание с высоким риском смерти.
- Малярийный комар – описание и внешний вид
- Как отличить малярийный комар от обычного
- Ареал обитания
- Особенности и образ жизни
- Как размножается малярийный комар и их жизненный цикл
- Опасность для жизни и здоровья человека
- Симптоматика укусов
- Что делать, если укусил малярийный комар?
- Как бороться с малярийными комарами?
- Химические средства
- Ловушки
- Применение фумигаторов
- Заключение
Малярийный комар – описание и внешний вид
Малярийный комар относится к роду Anopheles. Некоторые виды этих представителей отряда двукрылых являются переносчиками возбудителей малярии.
Комар Anopheles – насекомое с маленькой головой, стройным телом, тремя парами длинных ног, двумя узкими прозрачными крыльями. Размер тела достигает 9 – 11 мм, окраска серо-коричневая.
На крыльях хорошо заметны полосы. В состоянии покоя крылья сложены так, что одно крыло перекрывает другое.
На голове сложные составные глаза, усики. Ротовой аппарат колюще-сосущего малярийного комара состоит из хоботка и тонкой трубчатой нижней губы, внутри которых расположены ряды острых челюстей.
С их помощью насекомое разрезает кожу жертвы, а затем, помещая хоботок в рану, ищет ближайший капилляр и высасывает из него кровь.
Как отличить малярийный комар от обычного
Малярийные комары и обычные комары очень похожи. Однако есть несколько признаков, которые помогут правильно определить вид атакованной пиявки.
Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом, а некоторые – только под микроскопом.
Основные отличия:
- задние конечности малярийного комара намного длиннее передних и в писках все лапы практически одинаковые;
- комар Anopheles сидит, приподняв спину, обычный держит тело прямо, параллельно поверхности;
- на крыльях анофелесов хорошо видны темные пятна;
- усики малярийных комаров намного длиннее, чем у их обычных собратьев.
Вы также можете определить комара Anopheles по его повадкам. Перед тем как присесть на кожу и укусить, насекомое некоторое время облетает жертву, как бы исполняя ритуальный танец.
Ареал обитания
Малярийный комар обитает почти во всем мире, за исключением арктического и субарктического поясов, а также пустынь.
В России Anopheles встречается практически по всей стране, кроме крайнего севера.
Самый морозостойкий вид обитает в тайге, способный выживать и размножаться даже в сложных условиях.
Наиболее опасные разновидности комаров Anopheles обитают в тропиках, где чувствуют себя наиболее комфортно из-за высокой температуры и влажности.
Комары обычно селятся возле водоемов, где откладывают яйца и где впоследствии растут личинки, получая из воды все необходимые для развития элементы.
Особенности и образ жизни
Большинство малярийных комаров активны в темное время суток. Они очень выносливы, подвижны, способны преодолевать расстояния, достаточно большие для таких маленьких существ.
Самцы питаются нектаром цветов и соком растений, а самки нуждаются в белке и питательных веществах из свежей крови в период размножения.
Насекомое охотится, ориентируясь на запах пота, выдыхаемого человеком или животным, углекислый газ и тепло тела.
В жарких странах комары размножаются круглый год, в регионах с умеренным климатом самки, рожденные в конце лета или в начале осени, впадают в спячку до весны. Зимуют также личинки и яйца.
Как размножается малярийный комар и их жизненный цикл
Жизненный цикл малярийного комара ничем не отличается от других членов семейства и состоит из 4 фаз (яйцо, личинка, куколка, имаго).
Все начинается с того, что оплодотворенная самка комара Anopheles, напившись крови, откладывает яйца на поверхности аквариума. Вскоре из них вылупляются личинки, которые остаются в воде.
Развитие личинки происходит довольно быстро, будущий кровосос активно питается микроорганизмами, водорослями, разлагающейся органикой и разрастается.
Личинка малярийного комара трижды сбрасывает стала слишком маленькой шкуркой и после четвертой линьки превращается в куколку, из которой через несколько дней появляется взрослое насекомое.
Продолжительность цикла развития комара Anopheles составляет в среднем 10-20 дней, но продолжительность во многом зависит от среды обитания насекомых, температуры, влажности и наличия достаточного количества пищи.
Опасность для жизни и здоровья человека
Основная угроза здоровью человека, которую представляют малярийные комары, – это высокая вероятность заразиться малярией после укуса.
Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей этого заболевания.
Малярия вызывается плазмодиями, простейшими паразитическими организмами, принадлежащими к типу спорозойных.
После того, как паразиты зараженного малярией комара попадают в организм человека через рану, они разносятся кровотоком, проникая в различные системы.
Это провоцирует возникновение патологических процессов в жизненно важных органах (в первую очередь поражаются печень и селезенка).
Из-за того, что малярийные плазмодии развиваются и размножаются, состояние пациента быстро ухудшается без лечения.
Чем слабее иммунитет человека, тем опаснее укус комара Anopheles, поэтому особенно подвержены риску дети и беременные женщины.
Симптоматика укусов
Укус комара Anopheles напоминает укус его общего родственника. Это пухлая красная точка со слегка нечетким контуром, которая сильно чешется. Внешне отличить укус зараженного насекомого от укуса здорового практически невозможно.
понять, что это был укус комара Anopheles, можно только после появления симптомов болезни. Их несколько и в зависимости от вида малярии они встречаются в различных сочетаниях. Но чаще всего наблюдаются:
- резкое повышение температуры до 41,5;
- периодические приступы лихорадки;
- озноб;
- сильная слабость;
- головная боль;
- тошнота;
- сильное потоотделение;
- желтизна кожных покровов;
- суставные и мышечные боли;
- сонливость или бессонница;
- боль в правом подреберье.
Опасность малярии также в длительном инкубационном периоде. Признаки болезни у человека могут появиться через недели, месяцы и даже 1-2 года после укуса зараженной пиявкой.
Что делать, если укусил малярийный комар?
Если человека укусил комар Anopheles, ему необходимо оказать первую помощь. Это будут самые распространенные действия, подходящие для лечения укуса практически любого насекомого:
- очистить пораженный участок дезинфицирующей жидкостью (например, спиртом);
- приложить холодный компресс;
- принять антигистаминный препарат.
Эти меры помогут снять неприятные симптомы укуса (покраснение, отек, зуд). Предотвратят аллергическую реакцию и инфицирование раны.
Если через несколько дней или недель после укуса комара Anopheles у вас повысится температура и вы почувствуете недомогание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как бороться с малярийными комарами?
Меры по борьбе с распространением малярии включают мероприятия по искоренению малярийных комаров. Это включает:
- обработка мест массового размножения насекомых;
- уничтожение личинок в водоемах;
- уничтожение взрослых особей внутри и снаружи.
Для избавления от насекомых-переносчиков возбудителей малярии используются химические препараты, ловушки и фумигаторы.
Химические средства
Все репелленты от комаров можно разделить на две группы: репелленты и инсектициды. Действие первых направлено на отпугивание насекомых или нейтрализацию их рецепторов, помогающих найти жертву. Репелленты бывают в виде:
- аэрозоль;
- кремы;
- пропитка;
- браслеты обработаны специальным раствором.
Вы также можете использовать натуральные средства от комаров, например эфирные масла или едкие ароматы. Репелленты в зависимости от состава наносятся на одежду или открытые участки кожи.
Вторая категория химических репеллентов от комаров – это инсектициды. В состав препаратов входят сильнодействующие вещества, убивающие насекомых.
Применять такие препараты необходимо с осторожностью, придерживаясь указанной производителем дозировки.
Кроме того, необходимо соблюдать защитные меры. Чтобы не навредить себе, членам семьи, домашним животным или полезным насекомым.
Ловушки
Ловушки от комаров пользуются большим спросом. Их механизм действия следующий: устройство привлекает насекомых светом, теплом, определенным запахом или путем выделения углекислого газа.
Малярийный комар прилетает в помещение, где, в зависимости от модели устройства, погибают от поражения электрическим током. И ещё засасываются в специальный контейнер с помощью вентилятора.
Ловушки наиболее эффективны для защиты помещений или замкнутых пространств в течение длительного периода времени.
Применение фумигаторов
Фумигатор – это устройство, которое при подключении к электрической сети начинает выделять вещества, негативно влияющие на нервную систему насекомых.
Механизм прост – температура нагревательного элемента, расположенного внутри устройства. Постепенно увеличивается, что способствует испарению химического вещества в виде жидкости или специальной пластины.
В результате как минимум комары покидают опасную зону и в лучшем случае погибают. Фумигаторы эффективнее работают в помещении.
Что касается пиявок, которые раздражают людей на открытом воздухе, то против них можно использовать спирали и дымовые шашки.
Кстати, не так давно на рынке появились портативные фумигаторы, работающие от батареек, аккумуляторов или газовых баллончиков.
Заключение
Малярийный комар- назойливое кровососущее насекомое, укус которого опасен для человека.
Чтобы снизить риск заражения малярией, необходимо принимать меры защиты от комаров.
Особенно когда вы находитесь в эндемичных районах, а кроме того, обращать внимание на свое здоровье и обращаться к врачу при первых симптомах недомогания.