Одной из паразитарных патологий, переносимых кошками, является описторхоз. Заболевание вызывается червями рода трематод, кошачьим или беличьим моллюском. лечение описторхоза должно быть комплексным. Инфекция поражает печень и поджелудочную железу.
Этиология заболевания
Возбудителем заболевания является печеночный червь, который поражает органы пищеварения животных (кошек, собак). Затем вместе с фекалиями они попадают в воду. В воде яйца пытаются попасть внутрь улиток, где они растут и развиваются в личинки. Затем они выпускаются обратно в воду и попадают в организм рыб.
Люди заражаются при употреблении в пищу необработанной рыбы. Заражение происходит через карповые виды рыб, к которым относятся плотва, карась, иде, сверчок, лещ и другие. Поскольку личинка находится в церкарии – толстой оболочке, то при попадании в желудок человека она растворяется под воздействием кислот.
По пути через тонкий кишечник, через отверстие в двенадцатиперстной кишке, он попадает в желчный проток, а оттуда в ткани печени и поджелудочной железы. В течение месяца личинка проходит все стадии развития и достигает половой зрелости.
Начинается откладка яиц. Продолжительность жизни червя впечатляет – более 20 лет. Их количество увеличивается при повторном заражении.
Клиническая картина заболевания
Часто заболевание протекает бессимптомно, давая симптомы только при нарушении иммунной системы, или обнаруживается случайно при профилактических обследованиях. Заболевание протекает остро или хронически, тяжесть поражения различна. Симптомы обычно появляются в среднем через 3-4 недели после заражения.
Острый период характеризуется субфебрильной или фебрильной температурой (40°C и выше), потливостью, слабостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Часто присутствуют боли в суставах и мышцах.
В тяжелых случаях поражается центральная нервная система, пациент становится дезориентированным, может быть в бреду и даже страдает от токсического миокардита. Эти изменения возникают в результате аллергической реакции на гельминта.
Гепатомегалия в органах брюшной полости, редко спленомегалия. Печень и поджелудочная железа увеличиваются из-за присутствия гельминтов в желчных протоках, которые препятствуют их проходимости. Желчь не проходит по протокам, и у пациента развивается желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, а также желтушность печени.
При хроническом течении заболевания у пациента развиваются такие клинические состояния, как хронический холецистит, гастрит, панкреатит и гепатит. Пациент страдает от постоянной и раздражающей боли в правой части живота, которая носит периодический характер.
Эти боли часто распространяются на правую сторону грудной клетки. Также часто встречаются проблемы с аппетитом, тошнота и рвота, изжога и боль при пальпации в области желчного пузыря.
Хроническое течение заболевания обусловлено размножением гельминтов в желчных протоках. Пациент часто испытывает боль в верхнем среднем и правом квадранте живота, которая распространяется на спину и всю брюшную полость, характеризуется спазмами желчных протоков.
В дополнение к тошноте и головокружению возникают проблемы с прохождением стула.
Диагностические методы обследования
Первоначально органы здравоохранения проверяют обстоятельства, приведшие к заражению, исследуя районы эндемичного описторхоза. Затем собираются данные о симптомах и проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
УЗИ, МРТ и КТ показывают аномалии в желчных протоках, протоки расширены, печень и иногда селезенка увеличены. Детальное исследование крови показывает аллергическую реакцию (эозинофилия), лейкоцитоз и лимфоцитоз, лейкоцитарный рисунок сдвинут влево, т.е. результаты свидетельствуют о наличии воспалительного процесса.
Биохимический анализ крови покажет повышение уровня печеночных ферментов, а также увеличение содержания билирубина в крови. Наконец, иммуноферментный анализ покажет наличие антигенов гельминтов в крови. Наиболее достоверным симптомом заболевания является наличие яиц гельминтов в стуле или содержимом тонкого кишечника.
Проявление описторхоза у детей
Дети, живущие в эндемичных районах, обычно не имеют симптомов заболевания. Патология становится очевидной только через несколько лет после заражения. При остром течении заболевания у детей в возрасте до 3 лет наблюдается лишь слабая лихорадка и боль в верхней части живота.
В редких случаях возникает воспаление дыхательной системы в виде ринита, фарингита, ненормальные движения кишечника и тошнота с рвотой. При внимательном осмотре можно обнаружить увеличение некоторых лимфатических узлов и печени.
У детей среднего возраста и подростков описторхоз более выражен. Так, детей беспокоит высокая температура, симптомы отравления более выражены, вплоть до кожной сыпи, развивается пневмония, а сердце сильно страдает от гельминтов, вплоть до развития миокардита.
При тяжелом течении развивается гепатит, спленомегалия, пациент становится желтым.
Если заболевание переходит в хроническую форму, первыми обнаруживаются проблемы с печенью и желчными протоками. Они могут отставать в росте, их рост и физическое развитие могут быть медленнее, чем у их сверстников.
Лечение заболевания
Врачи отвечают за лечение описторхоза, а санитарные службы – за борьбу с заражением паразитами в дикой природе. Основная цель лечения – вывести гельминтов из организма. Основным средством элиминации является Хлоксил или Празиквантел, которые назначаются по определенной схеме.
Лечение описторхоза включает симптоматическую терапию противоаллергическими препаратами. Если состояние пациента тяжелое, применяется кортикостероидная терапия. Для купирования боли назначаются спазмолитические препараты.
После стихания острого процесса назначают желчегонные препараты, такие как холосас или василек. Для оценки эффективности препарата пациент должен 4 раза сдать анализы кала или желчи; если во всех случаях яйца гельминтов не обнаружены, пациент здоров.
Диета играет важную роль в лечении. Пациент должен питаться небольшими порциями и избегать острой, жирной, жареной и копченой пищи. Следует ограничить потребление сладостей и хлеба. Временно откажитесь от молока и мяса, отдавая предпочтение овощам, фруктам и большому количеству жидкости.
Лечение описторхоза народными средствами во время приема антигельминтных препаратов нежелательно, так как происходит большая нагрузка на печень. После медикаментозного лечения полезным считается лечение описторхоза народными средствами.
Прежде чем выбрать этот метод лечения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Традиционные методы включают:
- березовый деготь – использовать несколько капель в 50 мл молока один раз в день до еды – 9-10 дней, затем повторить лечение через 3 недели;
- Кору осины измельчить, добавить 20 г на 400 мл кипятка и заваривать в термосе несколько часов, процедить, пить жидкость 3 раза в день;
- Настои таких трав, как зверобой, семена крапивы, тмин, листья одуванчика, чистотел, полынь, чабрец и семена тыквы.
Осложнения гельминтоза и меры профилактики
Если лечение описторхоза не применять по схеме, то гельминтоз может привести к следующим осложнениям: гнойному холангиту, желтухе, абсцессу печени, панкреатиту и раку.
Профилактические меры направлены на соблюдение личной гигиены, своевременное выявление вспышек, дегельминтизацию домашних животных, биологическую очистку водоемов и недопущение загрязнения водоемов.
Каждый человек должен употреблять термически обработанную рыбу, а в случае обнаружения заболевания своевременно обратиться к врачу и получить соответствующее лечение.