Когда грызуны появляются в загородном доме или на даче, это неприятно, но хотя бы отчасти предсказуемо. Но если завелась крыса в квартире, то это становится для ее жителей настоящим шоком. Однако это случается довольно часто, причем не только в полуразрушенных пятиэтажках, но и в современных многоэтажках.
Очень важно действовать сразу после обнаружения грызуна, иначе очень скоро его сородичи сочтут вашу квартиру своей и будут вести себя соответствующим образом.
Как крысы попадают в квартиру?
Крысы, живущие в городах, довольно часто селятся в многоквартирных домах. Это происходит по нескольким причинам:
- грызуны ищут теплого укрытия в холодное время года;
- мыши переходят на запах мусора;
- мыши ищут новые территории для жилья, так как на прежнем месте им стало тесно.
Войдя в здание, животные сначала заселяют подвалы и мусоропроводы, но очень скоро начинают распространяться по всему зданию. Если в доме появились грызуны, их проникновение в квартиры – вопрос времени.
Они активно перемещаются между этажами по вентиляционным шахтам, техническим коридорам, стоякам и трубам, межэтажному пространству.
Мышь может появиться в квартире:
- через трещину или трещину в стене, напольном покрытии;
- через вентиляционное отверстие;
- от стояка;
- из мусоропровода, если он выходит из кухни;
- при входе в канализацию или водопровод.
Редко, но все же бывает, что крыса проникла в квартиру через открытую дверь. И они часто появляются в туалете. Эти грызуны хорошо плавают, умеют задерживать дыхание и легко передвигаются по вертикальным поверхностям. Поэтому, как бы это ни было круто, крыса может появиться прямо в туалете.
Вред от грызунов
Сосуществование с грызунами представляет серьезную опасность для человека. Это касается сразу нескольких аспектов:
- поскольку мыши бегают повсюду, питаются отходами, несут на лапах и шерсти грязь и многочисленные инфекции, которые можно найти на обеденном столе, кухонной столешнице, посуде, еде;
- крысы – переносчики возбудителей серьезных заболеваний, в том числе тифа, чумы, туляремии, бешенства;
- застигнутая врасплох мышь может броситься к человеку или домашнему животному и укусить его;
- крысы наносят серьезный урон (едят и портят пищу, грызут все, что стоит на пути).
Кстати, из-за того, что крысы грызут провода, квартиру можно оставить без электричества, телефонной связи и интернета. В худшем случае поврежденный провод может вызвать короткое замыкание и пожар.
Еще момент: если завелась крыса в квартире, то жить в ней становится очень некомфортно, потому что никогда не знаешь, где было животное, к чему прикоснулось своими грязными лапами.
Основные методы борьбы
Решая, как избавиться крысы в квартире, необходимо учитывать не только эффективность того или иного метода, но и последствия его применения. Например, если нет возможности выйти из квартиры, не следует использовать токсичные пестициды, так как они представляют угрозу для здоровья семьи.
в квартире лучше использовать безопасные средства: чучела, ловушки. Кроме того, очень важно выяснить, как грызуны проникают в помещение и перекрывают доступ.
Если ситуация серьезная, мышей много и они ведут себя высокомерно, то вам следует обратиться за профессиональной помощью.
Но здесь надо учитывать то, что травить мышей необходимо по всему дому. Обработка квартиры поможет лишь на время, и очень скоро грызуны снова начнут проникать.
Кошка и собака
Кошки – естественные враги грызунов, от которых они стараются держаться подальше. Так что, если завелась крыса в квартире, можно попробовать принести кошку.
Но есть важный момент. Это должно быть взрослое животное и желательно с охотничьим инстинктом. Ведь испорченных питомцев, выросших на специальных кормах, можно напугать крысой.
Кстати, ловить крыс могут не только кошки, но и некоторые породы собак, например, фокстерьер, такса, миниатюрный пинчер и даже милый маленький йоркширский терьер.
Крысоловки
Для борьбы с грызунами часто используются различные ловушки для мышей. Этот метод нетоксичен, прост и доступен. Дома используются два типа устройств. Первые – это электрические ловушки и мышеловки. И те, и другие убивают грызунов.
Если хозяева не хотят уничтожать крысу в квартире , которая проникла в квартиру, а просто хотят избавиться от ее присутствия, то клетки-ловушки или самодельные устройства это сделают, как только животное останется живым.
Но использовать в квартире клеевые ловушки не рекомендуется. Несмотря на то, что такие мышеловки достаточно эффективны, у них есть один очень существенный недостаток – крыса будет долго умирать, издавая пронзительный визг до последней минуты. Пребывание в таких условиях для жильцов квартиры станет серьезным стрессом.
Отпугиватели
Убрать крыс в квартире поможет ультразвуковой репеллент. Он излучает волны, которые люди не воспринимают, в отличие от грызунов. У крыс и мышей эти звуки вызывают тревожное ощущение, близкое к панике, в результате чего они имеют тенденцию удаляться от источника. При использовании таких устройств стоит учесть несколько моментов:
- отпугиватель должен быть качественным от известного производителя;
- необходимо установить устройство так, чтобы на пути волн было как можно меньше препятствий;
- устройство длительного действия может вызвать у людей приступы головной боли, ухудшение самочувствия.
Кроме того, ультразвук слышат не только крысы, но и домашние животные. Поэтому, чтобы выгнать мышей из квартиры, где живут кошки, собаки или хомяки, лучше использовать другие средства.
Ремонт
Подтвержденный факт: очень часто мыши появляются в квартирах, расположенных на первом этаже. Поэтому жильцам этих квартир нужно уделять особое внимание состоянию полов, стен и точек выхода в помещение труб, электрических кабелей и Интернета.
Крысы могут жить под полом, в стенах, и им достаточно даже небольшой трещины, чтобы проникнуть в квартиру. С помощью острых зубцов они легко превратят ее в удобную ступеньку.
Поэтому очень важно провести в квартире ремонт, заделав все дыры и даже небольшие трещинки. Учитывая, что крысы еще и грызут бетон, для ремонта следует использовать высокопрочные материалы. Пенополиуретан и пластик в этой ситуации будут бесполезны.
Химические средства
Использование ядовитых веществ для избавления от крыс в квартире – не лучший выбор. Это опасно для жителей, к тому же животное может умереть где-нибудь в труднодоступном месте и остаться там, со временем начав издавать запах трупа.
Но иногда нет другого выбора, кроме как удалить мышей с помощью яда. В этом случае очень важно правильно выбрать средство от грызунов.
Пестициды доступны в форме:
- порошки;
- гранулы;
- пасты;
- подвески;
- гель;
- брикеты.
Решая, чем травить крысу в квартире, нужно учитывать их количество, предполагаемую среду обитания. Не менее важно, есть ли возможность ненадолго покинуть квартиру, если в ней живут маленькие дети и домашние животные.
Особенности использования крысиного яда
Если вы решили использовать крысиный яд для уничтожения грызунов в квартире, нужно учесть несколько важных моментов:
- работать с ядами можно только в перчатках, респираторе, очках, специальной одежде;
- яд готовят, тщательно соблюдая указанную в инструкции дозировку;
- важно выбрать приманку, которая действительно привлекает мышей (лучше использовать готовые составы);
- сразу после работы с ядом нужно переодеться (отправляют на стирку), вымыть руки и лицо, прополоскать рот;
- необходимо распространять яд в недоступных для детей и животных местах.
Поскольку крыса в квартире очень умна и бдительна, необходимо периодически менять яд и его расположение.
Народные способы
Многие предпочитают бороться с крысами в квартире народными методами, так как они сочетают в себе эффективность и безопасность для людей и домашних животных. Чтобы отогнать грызунов, используются средства, запах которых они не переносят:
- растения (розмарин, бузина, полынь, мята);
- эфирные масла (чайное дерево, эвкалипт);
- бытовая химия (с содержанием отбеливателя);
- уксус;
- специи (красный перец, гвоздика, кориандр).
Есть более радикальные народные рецепты, с помощью которых можно уничтожить появившихся мышей:
- по стенам рассыпают смесь муки и гипса (алебастр), рядом ставят блюдца с водой, съеденное и скармливаемое водой тесто затвердевает в желудке и приводит к гибели грызуна;
- масса из толченой пробки, хлеба и растительного масла (набухает в желудке грызуна);
- смесь соды, муки и сахара (попав в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, в результате выделяется газ, в результате чего мышь погибает).
Отношение к народным средствам разное, одни считают их бесполезными, другие действительно помогают. Стоит попробовать и сделать выводы на собственном опыте.
Заключение
Жителям многоквартирных домов необходимо знать, что делать, если появилась крыса в квартире. Бой необходимо вести одновременно в нескольких направлениях: обратиться в управляющую компанию для проведения борьбы с грызунами по всему дому (особенно в подвалах), а в вашей квартире необходимо отремонтировать все возможные пути проникновения грызунов.