Клонорхоз – это паразитарное заболевание, которое вызывают гельминты из рода трематод, характеризующиеся аллергическими реакциями, поражением печени и поджелудочной железы. Клонорхоз распространен во всем мире, поскольку к нему восприимчивы люди любого возраста. Однако в странах Дальнего Востока заболеваемость достигает 80% среди всего населения. Особенно широко распространен недуг в Корее, Японии, Китае, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, в бассейне Амура и Приморье.
Своевременное лечение клонорхоза приводит к полному излечению и имеет благоприятный прогноз. Однако запущенная хроническая стадия клонорхоза может привести к необратимым последствиям, которые значительно ухудшают состояние больного и качество его жизни.
Клонорхоз – описание заболевания
Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка(Clonorchis sinensis) из семейства Opisthorchidae. У данного паразита плоское тело длиной 20мм и шириной 4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска, а чуть ниже брюшная присоска. Яйца китайской двуустки имеют желтовато – коричневый цвет и небольшие размеры. Взрослые особи китайской двуустки паразитируют у человека и млекопитающих, которые являются для них окончательными хозяевами. Для своего развития паразит нуждается в двух промежуточных хозяевах: пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.
Китайская двуустка способна прожить в организме окончательного хозяина до 40 лет, что объясняет долгую хроническую инфекцию в течение всей жизни.
Источниками инфекции являются больные люди, домашние собаки и кошки, а также дикие животные (барсуки, ондатры, куницы, норки). Яйца, выделенные взрослыми особями, откладываются в желчных протоках окончательных хозяев, проникают в кишечник и выводятся наружу с каловыми массами. Затем испражнения с яйцами паразитов попадают в пресноводный водоем, где превращаются в личинки и заглатываются моллюсками или рачками. Они являются первыми промежуточными хозяевами.
В теле моллюска личинки подвергаются бесполому размножению, превращаясь в следующий тип личинок – церкарии. Высвобождаясь в воду, церкарии свободно там плавают в ожидании другой жертвы (второго промежуточного хозяина)- пресноводной рыбы семейства карповых. Попадая в кожу пресноводных рыб, церкарии инцистируются в ее мышечной ткани и превращаются в метацеркарии (инвазивную форму китайской двуустки). При поедании сырой или некачественно приготовленной рыбы, паразит проникает в организм человека, где происходит его дальнейшее созревание.
В качестве пресноводной рыбы выступают:
- карась;
- лещ;
- сазан;
- вобла;
- белый амур;
- плотва;
- карп.
Также личинки способны жить в раках и крабах.
В результате воздействия желудочных ферментов метацеркарии высвобождаются из цист в двенадцатиперстную кишку и проникают в желчные протоки, где становятся половозрелыми особями в течение одного месяца.
Поскольку китайская двуустка, как и все другие печеночные сосальщики, являются гермафродитами, то продуцируют яйца сразу же с эмбрионами без спаривания. Распространение инфекции строго ограничивается эндемическими районами, которые отражают географическое распространение основных видов улиток и рачков.
Патогенез
При попадании в кишечник основного хозяина циста китайской двуустки растворяется, высвобождая личинку. Освобожденная личинка мигрирует в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, а также в протоки поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, где созревает до взрослой особи. Результатом распространения личинок по организму и выделение ими продуктов отхода является токсико – аллергическая реакция, которая проявляется на ранней стадии заболевания.
Существует взаимосвязь между степенью выделения яиц и каловыми массами. В начальной ранней стадии развития заболевания, в желчных протоках развивается сильный воспалительный процесс, который сопровождается формированием густой желчи со слизью. В этом случае количество яиц паразита в каловых массах совсем незначительно. В хронических стадиях клонорхоза происходит повышенный синтез коллагена, что приводит к фиброзу, к нарушению липидного обмена и синтеза желчных кислот, что приводит к формированию холестериновых желчных камней.
Симптомы
Клиническая картина клонорхоза имеет следующие стадии заболевания:
- острая ранняя стадия;
- подострая стадия (со стертыми симптомами, бессимптомная, с или без эозинофилией);
- хроническая стадия.
Инкубационный период длится 14-21 дней от момента инфицирования до первых симптомов.
Острая ранняя стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, болями в области правого подреберья. Температура поднимается хаотично, в любое время суток. На коже появляется генерализированная сыпь в виде крапивницы, значительная желтушность склер глаз и кожи. В крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускорение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).
Подострая фаза, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако возможны неспецифические жалобы: общая слабость, нарушение в работе пищеварительной системы, тяжесть в правом боку. В формуле крови наблюдается эозинофилия (до 20%).
Хроническая стадия является следствием острой стадией, чаще всего, носит первично –хронический характер. Даже в этом случае заболевание практически протекает бессимптомно, поскольку только в 80% больные предъявляют жалобы. Лишь в отдельных случаях жалуются на отсутствие аппетита, боли и тяжесть после еды в области печени и поджелудочной железы. Эта форма заболевания выявляется случайно во время посещения врача по другим причинам, либо вовремя прохождения медосмотров.
Осложняется хроническая форма клонорхоза хроническим холециститом, холангитом панкреатитом с формированием фиброзных очагов.
Лечение клонархоза
Диагностируют заболевание при помощи следующих исследований:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови (белок и его фракции, билирубин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, амилаза, трипсин, сахар крови);
- холецистография;
- инструментальные методы: УЗИ внутренних органов (желчного пузыря, поджелудочной железы, печени);
- фиброгастродуоденоскопия;
- исследование дуоденального сока;
- серологические тесты: РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РИД (реакция иммунодиффузии).
Диагноз подтверждается в следующих случаях:
- развитие клинических симптомов (жалобы больных для острого и хронического периода);
- эпидемиологический анамнез (употребление речной рыбы в пищу);
- лабораторные исследования;
- анализ кала (копроовоскопия).
Лечение
Лечение осуществляют двумя способами:
- этиотропным;
- симптоматическим.
Этиотропное лечение направлено на устранение прямой причины, вызвавшей заболевание. Основными методами лечения являются антигельминтные препаратами последнего поколения. Особенно эффективен при клонархозе препарат хлоксил (гексахлорпараксилол). Лечение данным противопаразитарным средством осуществляют в начале хронической фазы. Применяемая доза 0,2 – 0,3г на 1 килограмм массы тела, максимальная суточная доза 20 – 24г. Лечение хлоксилом проводят по трем схемам:
- трехдневный курс лечения – проводят при массивном поражении паразитами в эндемических очагах;
- пятидневный курс лечения – самая распространенная схема лечения;
- десятидневный курс лечения проводят при плохой переносимости препарата.
Суточную дозу лекарственного средства делят на три приема. Каждую порцию лекарства растворяют в половине стакана молока и принимают после завтрака, через каждые десять минут.
Для профилактики клонорхоза лекарство принимают три дня подряд, учитывая 0,1г на каждый килограмм массы тела.
Также с целью профилактики назначают празиквантель в суточной дозе 50 – 75г на каждый килограмм массы тела, три раза в день, разделив предварительно дозу на 3 части. Курс лечения – один день.
Симптоматическое лечение заключается в приеме следующих средств:
- нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен);
- антигистаминных препаратов (супрастин);
- блокировка протонной помпы при боли в желудке (пантопразол);
- ферментов (мезим);
- сорбентов (полисорб);
- спазмолитиков (но-шпа);
- антибиотиков (при бактериальной инфекции);
- желчегонных препаратов (плоды шиповника, кукурузные рыльца);
- гепатопротекторов (урсохол, эссенциале).
Лечение клонорхоза осуществляется в несколько этапов по следующей схеме:
- подготовительный;
- противопаразитарный;
- восстановительный.
Подготовительный этап предполагает решение следующих задач:
- очистку организма от токсических элементов;
- восстановление желчевыделительной функции;
- диетотерапия.
Диета при данном гельминтозе, называемом клонорхоз включает в себя ограничение в употреблении жирной, острой и жареной пищи. Приветствуются супы на овощных бульонах, отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, вареные яйца, нежирное мясо и рыба, белый хлеб. Приветствуется употребление продуктов богатых белками, углеводами, витаминами и минералами.
Отварные супы на вторых бульонах, отварные овощи, кисломолочные продукты, каши, отварные яйца, мясо, рыба нежирных сортов, белый хлеб.
Одновременно принимают препараты, которые способствуют лучшей усвояемости пищи: пробиотики, желчегонные средства, слабительные средства, ферменты, гепатопротекторы.
Противопаразитарный этап предполагает лечение антигельминтными препаратами для уничтожения гельминтов. С этой целью назначают следующие противоглистные препараты:
- бильтрицид (празиквантель);
- хлоксил.
Восстановительный этап направлен на восстановление нарушенных функций организма и нормализацию выводящих функции кишечника. В этот период назначают пробиотики, желчегонные средства, слабительные средства, гепатопротекторы, спазмолитики, энтеросорбенты.
После благополучного излечения, пациенты еще полгода состоят на учете у врача- инфекциониста. В этот период регулярно проводят повторные анализы на клонорхоз. Отрицательные результаты анализов позволяют снять больных с учета.
Профилактика
Чтобы избежать инфицирования китайской двуусткой прежде всего необходимо подвергать качественной термической обработке рыбу.
Варить рыбу нужно не менее 20 минут, только в этом случае в ее организме погибают метацеркарии. Жарить рыбу надо 15-20 минут только на одной стороне. Следует помнить, что в соленой, копченой и вяленой рыбе метацеркарии сохраняют свою жизнеспособность. Качественно обеззараживает рыбу горячее копчение. Правильная засолка рыбы позволяет уничтожить гельминтов, находящихся в ней. Замораживать рыбу не стоит, поскольку метацеркарии сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца.
Разделку рыбы следует проводить на отдельной разделочной доске, специальным ножом. Соблюдение личной гигиены, особенно после обработке рыбы, является важным условии в предупреждении развития инфекции клонорхоз.
Также важную роль в профилактике клонархоза играет санитарно – просветительная работа и охрана пресноводных вод от загрязнения фекалиями.