Гельминтозы – это глистные инвазии, причиной которых является инфицирование человека паразитарными червями. Данные заболевания имеют свои специфические особенности, которые характеризуются длительностью течения и достаточно длинным списком симптомов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что паразитозы в том или ином виде, переносятся практически каждым человеком. Но наиболее незащищенными в контексте паразитарных инфекций являются дети в возрастной категории до 12 лет. Они составляю 85% из всех общих случаев инфицирования. Проблема диагностики, лечения и профилактики паразитозов является актуальной как с медицинской, так и с социальной точки зрения.
Глистные инвазии у детей – описание
Все паразиты, способные поражать человеческий организм, делятся на три основные группы:
- Нематоды (круглые черви);
- Цестоды (плоские и ленточные черви);
- Трематоды (сосальщики).
Нематоды – самые распространенный вид червей, чаще всего поражающий детские организмы.
К ним относятся:
- острицы (вызывают энтеробиоз);
- трихинеллы (вызывают заболевание трихинеллез);
- аскариды (провоцируют аскаридоз);
- власоглав (вызывает трихоцефалез).
К цестодам (плоским или ленточным червям) относятся:
- широкий лентец, который провоцирует заболевание дифиллоботриоз;
- эхинококк вызывает эхинококкоз;
- бычий цепень вызывает тениаринхоз;
- свиной цепень вызывает тениоз;
- карликовый цепень провоцирует гименолепидоз.
К трематодам или червям сосальщикам относятся следующие паразиты:
- описторхис вызывает описторхоз;
- печеночная двуустка или печеночная фасциола вызывает фасциолез;
- лёгочный сосальщик Paragonimus провоцирует заболевание парагонимоз.
Вместе с током крови данные паразиты проникают в любые органы и системы человека. Поэтому существует еще одна классификация паразитов в зависимости от их локализации в организме:
- кишечные паразиты;
- внекишечные паразиты.
Понятно, что кишечные паразиты обитают в кишечнике человека, а внекишечные способны паразитировать в любом другом органе:
- печени;
- в желчном пузыре;
- в мышцах;
- легких;
- сердце;
- в головном мозге.
Причины развития
Основная проблема развития паразитарных инфекций у маленьких детей состоит в том, что даже самые внимательные и чистоплотные родители не в состоянии проследить за своими детьми. Маленькие дети, познавая окружающий мир, абсолютно все предметы, попавшие им в руки, пробуют на вкус. В этом возрасте они очень активны, и проконтролировать их практически невозможно. Тем более невозможно это сделать в детских коллективах, поэтому данные учреждения являются местами, где существует высокий риск заражения глистами (чаще всего острицами). Это происходит еще потому, что маленькие дети очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, особенно восприимчивы к разным гельминтозам. Причиной является тот факт, что детская иммунная система еще слаба, она не сформирована полностью, как и защитные барьерные функции желудочно – кишечного тракта.
У взрослого человека, попавшее в организм яйцо паразита, погибает уже во рту, ведь его слюна содержит ферменты, способные расщепить и обезвредить яйца гельминтов. Если паразит прошел первый защитный барьер, то второй защитный барьер – желудочный сок и ферменты способны нейтрализовать гельминта в желудке. Если же паразит миновал и этот защитный барьер, то он прочно погибает в кишечнике, который обладает своими специфическими защитными механизмами. У ребенка все эти механизмы еще плохо развиты, а иммунная система только совершенствуется. Поэтому защитить ребенка от паразитарных инфекций могут только меры профилактики паразитарных инфекций, но и это представляет определенную трудность, поскольку приучить ребенка к основам гигиены получается только к 4-6 годам.
Основные причины повышенного инфицирования гельминтозами у детей:
- нерегулярное мытье рук после посещения туалета и перед едой, после игр на улице, контакта с животными;
- редкая смена нательного и постельного белья;
- вредные привычки ребенка: ставить в рот руки, игрушки, грызть ногти и сосать пальцы;
- отсутствие ухода за руками и ногтями (необходимо коротко стричь ногти, поскольку излюбленным местом для паразитов является валик под ногтями);
- антисанитарные условия в доме, где живет ребенок, наличие комаров, мух и тараканов.
- контакт с домашними животными, которые являются переносчиками многих паразитарных инфекций;
- употребление в пищу сырой воды;
- употребление в пищу плохо вымытых овощей, зелени, ягод и фруктов.
Симптомы инфицирования
Гельминты у детей способны вызвать многие нарушения в организме. Однако симптоматика таких нарушений не всегда однозначна. Очень трудно выявить паразитарную инфекцию, поскольку чаще всего симптомы полимофны, стерты и скоротечны. Поэтому, замечая некоторые ухудшения в состоянии своего ребенка, родителям трудно связать их с глистными инвазиями. К тому же клинические исследования не всегда могут точно определить наличие паразитарной инфекции у детей. Например, тот факт, что самка остриц не каждый день выходит наружу для кладки яиц, делает соскоб на энтеробиоз ложноотрицательным. Ведь даже повторный такой анализ может не выявить яиц остриц. В таких случаях делают многочисленные соскобы на энтеробиоз. Только в случае массивной глистной инвазии единичный соскоб на энтеробиоз может выявить паразитарную инфекцию.
В зависимости от вида гельминта, паразитирующего в детском организме, и его локализации, симптомы проявляются по-разному. Также симптомы при разных гельминтозах развиваются с разной быстротой. Например, после инфицирования аскаридами, у ребенка уже через несколько дней может ухудшиться состояние здоровья. Но чаще всего симптомы гельминтозов проявляются не ранее, чем через две недели, а то и больше. А в случае отдельных глистных инвазиях даже через шесть месяцев или полтора года после инфицирования.
Симптомы гельминтозов ярко выражены при достижении гельминтом половой зрелости и больших размеров. Поэтому к общим признакам относятся следующие симптомы:
- потеря массы тела;
- признаки общей интоксикации;
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- нарушения функционирования центральной – нервной системы;
- головные боли и головокружения.
Гельминты определенного вида вызывают специфические симптомы у ребенка, которые обусловлены его локализацией и спецификой жизнедеятельности. Таким образом, при энтеробиозе наблюдается характерный только для данного заболевания симптом в виде сильного зуда вокруг заднего прохода, который особенно сильно выражен в ночное время суток. В это время у ребенка расслаблен сфинктер, что позволяет самкам остриц беспрепятственно выходить наружу для кладки яиц в перианальных складках.
При аскаридозе симптоматика зависит от того, в какой стадии развития находятся паразиты. При миграционной стадии личинки аскарид «путешествуют» вместе с током крови по всему организму и способны обитать некоторое время в легких, сердце, сосудах, суставах и в головном мозге человека. В результате проявляются симптомы характерные для органа, в котором присутствуют личинки аскарид, а также симптомы общего недомогания:
- лихорадка;
- общая слабость;
- увеличение лимфатических узлов;
- артралгия и отек ног;
- высыпания на коже;
- бруксизм(скрежетания зубами во сне);
- сухой кашель;
- боли в мышцах;
- повышенное слюноотделение;
- потеря массы тела;
- эозинофилия;
- аллергические реакции;
- наличие летучих инфильтратов в легких;
- бронхит;
- пневмония;
- одышка.
Когда личинки становятся половозрелыми особями, то они локализуются в тонком кишечнике, где спариваются и откладывают яйца. В этом случае заболевание появляется различными симптомами со стороны ЖКТ:
- тошнота;
- рвота;
- расстройство стула;
- диарея и запоры;
- боли в животе;
- вздутие;
- потеря массы тела;
- метеоризм;
- ухудшение аппетита.
Осложнением аскаридоза может быть:
- аппендицит, поскольку гельминты у детей способны проникать в червеобразный отросток;
- механическая желтуха;
- воспаление поджелудочной железы;
- непроходимость кишечника.
При трихинеллезе наблюдаются следующие симптомы:
- мышечные боли, поскольку трихинеллы способны локализоваться в мышцах, вызывая воспалительные процессы в тканях;
- высокая температура выше 38°С;
- отеки лица (характерный признак трихинеллеза).
Гельминтозы, вызванные трематодами (сосальщиками), проявляются следующими симптомами:
- поражением печени и желчевыводящих путей;
- увеличением селезенки и печени;
- развитием панкреатита;
- нарушения в работе нервной и пищеварительной системы.
Лечение гельминтозов у детей
Для того чтобы вылечить гельминты у детей, надо определить вид гельминта, который паразитирует у ребенка. Поскольку симптомы глистных инвазий полиморфны, то детей с любыми нарушениями в работе пищеварительной, легочной и нервной системы, аллергией и дерматозами необходимо обследовать на наличие глистов.
Для выявления гельминтозов у детей проводят следующие клинические исследования.
- Общий анализ крови. В острой стадии наблюдается рост эозинофилов, что красноречиво говорит об имеющейся в организме аллергической реакции.
- Биохимический анализ крови. Наблюдается повышение биохимических проб, таких показателей как АЛТи АСТ, билирубина, тимоловой пробы, щелочной фосфатазы.
- Самыми эффективными являются серологические методы исследования: РИФ, ИФА, РНГА, РСК.
- До сих пор самым популярным методом диагностики остается анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз.
- При эхинококкозе эффективными методами диагностики являются инструментальные методики (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопия у детей), выявляющие кисты печени, легких, головного мозга.
- При трихинеллезе проводят биопсию мышц и кожи с целью выявления личинок гельминтов.
- При описторхозе исследуют дуоденальную жидкость и содержимое двенадцатиперстной кишки.
- Также материалом для исследования может послужить желчь и мокрота.
Лечение гельминтозов
Гельминты у детей лечатся при помощи антигельминтных препаратов. Выбор препарата основывается на нескольких факторов:
- вид паразитирующего гельминта в организме ребенка;
- форма гельминтоза;
- стадия гельминтоза;
- возраст ребенка;
- вес ребенка.
Также необходимо выбрать препарат, который обладал бы:
- ларвицидным действием, уничтожающим личинки;
- овицидным действием, уничтожающим яйца паразитов;
- вермицидным действием, уничтожающим взрослых особей.
После окончания противоглистной терапии необходимо провести контрольное исследование на наличие паразитов.
Для лечения глистных инвазий у детей применяют:
- албендазол и мебендазол назначают для лечения энтеробиоза, аскаридоза, трихинеллеза, трихоцефалезе;
- гельминтокс для детей используют в лечении энтеробиоза, аскаридоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза и трихостронгилидоза.
- пирантел назначают детям при энтеробиозе и аскаридозе;
- празиквантел применяют для лечения шистосомоза, дифиллоботриоза и тениидоза.
Для успешного лечения проводят дегельминтизацию детей в дошкольных коллективах, всех членов семьи, и даже домашних питомцев. Необходимой мерой является соблюдение гигиенического режима для профилактики повторного заражения (реинвазии).
Дополнительное лечение осуществляется:
- антигистаминными препаратами для купирования симптомов аллергии,
- лечение ферментами, сорбентами и гепатопротекторами для восстановления органов пищеварительной системы;
- для устранения интоксикации и поддержания иммунной системы назначают иммуннокорректоры и иммунностимуляторы;
- глюкокортикостероиды для лечения осложнений или хронических воспалительных процессов, обострившихся на фоне гельминтоза.
- поливитаминные и минеральные комплексы для улучшения аппетита и восстановления организма.
Профилактика
Основной профилактикой гельминтозов у детей является соблюдение правил личной гигиены.
Поэтому можно назвать предупредительные меры для профилактики глистных инвазий:
- воспитание у детей навыков личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, контакта с животными, прогулок на улице, перед едой);
- борьба с вредными привычками (ребенку следует запретить сосать пальцы, грызть ногти, брать посторонние предметы в рот);
- борьба с комарами, мухами и насекомыми;
- качественная обработка мяса и рыбы;
- качественное обеззараживание воды;
- дегельминтизация домашних собак и кошек;
- не допускать контакта с бродячими животными;
- тщательное мытье зелени и овощей, ягод и фруктов;
- частая смена нательного и постельного белья (один раз в день);
- проглаживание горячим утюгом нательного и постельного белья;
- осуществление гигиенических процедур в области ануса два раза в день для профилактики энтеробиоза;
- ношение в ночное время трусиков с резинками;
- тщательная влажная уборка помещений.
Попав в организм, гельминты у детей нарушают нормальное функционирование различных органов и систем. И если у взрослых крепкая иммунная система постоянно борется с «незваными гостями», то у ребенка этого не происходит: его организм еще слаб и уязвим. Поэтому важно приучать ребенка как можно раньше к соблюдению норм личной гигиены для предотвращения глистного инфицирования, а в случае проявления симптомов срочно обратиться к специалисту для последующего противоглистного лечения.