Гельминтозы – это глистные инвазии, причиной которых является инфицирование человека паразитарными червями. Данные заболевания имеют свои специфические особенности, которые характеризуются длительностью течения и достаточно длинным списком симптомов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что паразитозы в том или ином виде, переносятся практически каждым человеком. Но наиболее незащищенными в контексте паразитарных инфекций являются дети в возрастной категории до 12 лет. Они составляю 85% из всех общих случаев инфицирования. Проблема диагностики, лечения и профилактики паразитозов является актуальной как с медицинской, так и с социальной точки зрения.

Глистные инвазии у детей – описание
Все паразиты, способные поражать человеческий организм, делятся на три основные группы:
- Нематоды (круглые черви);
 - Цестоды (плоские и ленточные черви);
 - Трематоды (сосальщики).
 
Нематоды – самые распространенный вид червей, чаще всего поражающий детские организмы.

К ним относятся:
- острицы (вызывают энтеробиоз);
 - трихинеллы (вызывают заболевание трихинеллез);
 - аскариды (провоцируют аскаридоз);
 - власоглав (вызывает трихоцефалез).
 
К цестодам (плоским или ленточным червям) относятся:
- широкий лентец, который провоцирует заболевание дифиллоботриоз;
 - эхинококк вызывает эхинококкоз;
 - бычий цепень вызывает тениаринхоз;
 - свиной цепень вызывает тениоз;
 - карликовый цепень провоцирует гименолепидоз.
 
К трематодам или червям сосальщикам относятся следующие паразиты:
- описторхис вызывает описторхоз;
 - печеночная двуустка или печеночная фасциола вызывает фасциолез;
 - лёгочный сосальщик Paragonimus провоцирует заболевание парагонимоз.
 
Вместе с током крови данные паразиты проникают в любые органы и системы человека. Поэтому существует еще одна классификация паразитов в зависимости от их локализации в организме:
- кишечные паразиты;
 - внекишечные паразиты.
 
Понятно, что кишечные паразиты обитают в кишечнике человека, а внекишечные способны паразитировать в любом другом органе:
- печени;
 - в желчном пузыре;
 - в мышцах;
 - легких;
 - сердце;
 - в головном мозге.
 
Причины развития
Основная проблема развития паразитарных инфекций у маленьких детей состоит в том, что даже самые внимательные и чистоплотные родители не в состоянии проследить за своими детьми. Маленькие дети, познавая окружающий мир, абсолютно все предметы, попавшие им в руки, пробуют на вкус. В этом возрасте они очень активны, и проконтролировать их практически невозможно. Тем более невозможно это сделать в детских коллективах, поэтому данные учреждения являются местами, где существует высокий риск заражения глистами (чаще всего острицами). Это происходит еще потому, что маленькие дети очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, особенно восприимчивы к разным гельминтозам. Причиной является тот факт, что детская иммунная система еще слаба, она не сформирована полностью, как и защитные барьерные функции желудочно – кишечного тракта.

У взрослого человека, попавшее в организм яйцо паразита, погибает уже во рту, ведь его слюна содержит ферменты, способные расщепить и обезвредить яйца гельминтов. Если паразит прошел первый защитный барьер, то второй защитный барьер – желудочный сок и ферменты способны нейтрализовать гельминта в желудке. Если же паразит миновал и этот защитный барьер, то он прочно погибает в кишечнике, который обладает своими специфическими защитными механизмами. У ребенка все эти механизмы еще плохо развиты, а иммунная система только совершенствуется. Поэтому защитить ребенка от паразитарных инфекций могут только меры профилактики паразитарных инфекций, но и это представляет определенную трудность, поскольку приучить ребенка к основам гигиены получается только к 4-6 годам.
Основные причины повышенного инфицирования гельминтозами у детей:
- нерегулярное мытье рук после посещения туалета и перед едой, после игр на улице, контакта с животными;
 - редкая смена нательного и постельного белья;
 - вредные привычки ребенка: ставить в рот руки, игрушки, грызть ногти и сосать пальцы;
 - отсутствие ухода за руками и ногтями (необходимо коротко стричь ногти, поскольку излюбленным местом для паразитов является валик под ногтями);
 - антисанитарные условия в доме, где живет ребенок, наличие комаров, мух и тараканов.
 - контакт с домашними животными, которые являются переносчиками многих паразитарных инфекций;
 - употребление в пищу сырой воды;
 - употребление в пищу плохо вымытых овощей, зелени, ягод и фруктов.
 
Симптомы инфицирования
Гельминты у детей способны вызвать многие нарушения в организме. Однако симптоматика таких нарушений не всегда однозначна. Очень трудно выявить паразитарную инфекцию, поскольку чаще всего симптомы полимофны, стерты и скоротечны. Поэтому, замечая некоторые ухудшения в состоянии своего ребенка, родителям трудно связать их с глистными инвазиями. К тому же клинические исследования не всегда могут точно определить наличие паразитарной инфекции у детей. Например, тот факт, что самка остриц не каждый день выходит наружу для кладки яиц, делает соскоб на энтеробиоз ложноотрицательным. Ведь даже повторный такой анализ может не выявить яиц остриц. В таких случаях делают многочисленные соскобы на энтеробиоз. Только в случае массивной глистной инвазии единичный соскоб на энтеробиоз может выявить паразитарную инфекцию.

В зависимости от вида гельминта, паразитирующего в детском организме, и его локализации, симптомы проявляются по-разному. Также симптомы при разных гельминтозах развиваются с разной быстротой. Например, после инфицирования аскаридами, у ребенка уже через несколько дней может ухудшиться состояние здоровья. Но чаще всего симптомы гельминтозов проявляются не ранее, чем через две недели, а то и больше. А в случае отдельных глистных инвазиях даже через шесть месяцев или полтора года после инфицирования.
Симптомы гельминтозов ярко выражены при достижении гельминтом половой зрелости и больших размеров. Поэтому к общим признакам относятся следующие симптомы:
- потеря массы тела;
 - признаки общей интоксикации;
 - повышенная утомляемость;
 - слабость;
 - нарушения функционирования центральной – нервной системы;
 - головные боли и головокружения.
 
Гельминты определенного вида вызывают специфические симптомы у ребенка, которые обусловлены его локализацией и спецификой жизнедеятельности. Таким образом, при энтеробиозе наблюдается характерный только для данного заболевания симптом в виде сильного зуда вокруг заднего прохода, который особенно сильно выражен в ночное время суток. В это время у ребенка расслаблен сфинктер, что позволяет самкам остриц беспрепятственно выходить наружу для кладки яиц в перианальных складках.

При аскаридозе симптоматика зависит от того, в какой стадии развития находятся паразиты. При миграционной стадии личинки аскарид «путешествуют» вместе с током крови по всему организму и способны обитать некоторое время в легких, сердце, сосудах, суставах и в головном мозге человека. В результате проявляются симптомы характерные для органа, в котором присутствуют личинки аскарид, а также симптомы общего недомогания:
- лихорадка;
 - общая слабость;
 - увеличение лимфатических узлов;
 - артралгия и отек ног;
 - высыпания на коже;
 - бруксизм(скрежетания зубами во сне);
 - сухой кашель;
 - боли в мышцах;
 - повышенное слюноотделение;
 - потеря массы тела;
 - эозинофилия;
 - аллергические реакции;
 - наличие летучих инфильтратов в легких;
 - бронхит;
 - пневмония;
 - одышка.
 
Когда личинки становятся половозрелыми особями, то они локализуются в тонком кишечнике, где спариваются и откладывают яйца. В этом случае заболевание появляется различными симптомами со стороны ЖКТ:
- тошнота;
 - рвота;
 - расстройство стула;
 - диарея и запоры;
 - боли в животе;
 - вздутие;
 - потеря массы тела;
 - метеоризм;
 - ухудшение аппетита.
 
Осложнением аскаридоза может быть:
- аппендицит, поскольку гельминты у детей способны проникать в червеобразный отросток;
 - механическая желтуха;
 - воспаление поджелудочной железы;
 - непроходимость кишечника.
 
При трихинеллезе наблюдаются следующие симптомы:
- мышечные боли, поскольку трихинеллы способны локализоваться в мышцах, вызывая воспалительные процессы в тканях;
 - высокая температура выше 38°С;
 - отеки лица (характерный признак трихинеллеза).
 
Гельминтозы, вызванные трематодами (сосальщиками), проявляются следующими симптомами:
- поражением печени и желчевыводящих путей;
 - увеличением селезенки и печени;
 - развитием панкреатита;
 - нарушения в работе нервной и пищеварительной системы.
 
Лечение гельминтозов у детей
Для того чтобы вылечить гельминты у детей, надо определить вид гельминта, который паразитирует у ребенка. Поскольку симптомы глистных инвазий полиморфны, то детей с любыми нарушениями в работе пищеварительной, легочной и нервной системы, аллергией и дерматозами необходимо обследовать на наличие глистов.

Для выявления гельминтозов у детей проводят следующие клинические исследования.
- Общий анализ крови. В острой стадии наблюдается рост эозинофилов, что красноречиво говорит об имеющейся в организме аллергической реакции.
 - Биохимический анализ крови. Наблюдается повышение биохимических проб, таких показателей как АЛТи АСТ, билирубина, тимоловой пробы, щелочной фосфатазы.
 - Самыми эффективными являются серологические методы исследования: РИФ, ИФА, РНГА, РСК.
 - До сих пор самым популярным методом диагностики остается анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз.
 - При эхинококкозе эффективными методами диагностики являются инструментальные методики (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопия у детей), выявляющие кисты печени, легких, головного мозга.
 - При трихинеллезе проводят биопсию мышц и кожи с целью выявления личинок гельминтов.
 - При описторхозе исследуют дуоденальную жидкость и содержимое двенадцатиперстной кишки.
 - Также материалом для исследования может послужить желчь и мокрота.
 
Лечение гельминтозов
Гельминты у детей лечатся при помощи антигельминтных препаратов. Выбор препарата основывается на нескольких факторов:
- вид паразитирующего гельминта в организме ребенка;
 - форма гельминтоза;
 - стадия гельминтоза;
 - возраст ребенка;
 - вес ребенка.
 
Также необходимо выбрать препарат, который обладал бы:
- ларвицидным действием, уничтожающим личинки;
 - овицидным действием, уничтожающим яйца паразитов;
 - вермицидным действием, уничтожающим взрослых особей.
 
После окончания противоглистной терапии необходимо провести контрольное исследование на наличие паразитов.

Для лечения глистных инвазий у детей применяют:
- албендазол и мебендазол назначают для лечения энтеробиоза, аскаридоза, трихинеллеза, трихоцефалезе;
 - гельминтокс для детей используют в лечении энтеробиоза, аскаридоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза и трихостронгилидоза.
 - пирантел назначают детям при энтеробиозе и аскаридозе;
 - празиквантел применяют для лечения шистосомоза, дифиллоботриоза и тениидоза.
 
Для успешного лечения проводят дегельминтизацию детей в дошкольных коллективах, всех членов семьи, и даже домашних питомцев. Необходимой мерой является соблюдение гигиенического режима для профилактики повторного заражения (реинвазии).
Дополнительное лечение осуществляется:
- антигистаминными препаратами для купирования симптомов аллергии,
 - лечение ферментами, сорбентами и гепатопротекторами для восстановления органов пищеварительной системы;
 - для устранения интоксикации и поддержания иммунной системы назначают иммуннокорректоры и иммунностимуляторы;
 - глюкокортикостероиды для лечения осложнений или хронических воспалительных процессов, обострившихся на фоне гельминтоза.
 - поливитаминные и минеральные комплексы для улучшения аппетита и восстановления организма.
 
Профилактика
Основной профилактикой гельминтозов у детей является соблюдение правил личной гигиены.

Поэтому можно назвать предупредительные меры для профилактики глистных инвазий:
- воспитание у детей навыков личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, контакта с животными, прогулок на улице, перед едой);
 - борьба с вредными привычками (ребенку следует запретить сосать пальцы, грызть ногти, брать посторонние предметы в рот);
 - борьба с комарами, мухами и насекомыми;
 - качественная обработка мяса и рыбы;
 - качественное обеззараживание воды;
 - дегельминтизация домашних собак и кошек;
 - не допускать контакта с бродячими животными;
 - тщательное мытье зелени и овощей, ягод и фруктов;
 - частая смена нательного и постельного белья (один раз в день);
 - проглаживание горячим утюгом нательного и постельного белья;
 - осуществление гигиенических процедур в области ануса два раза в день для профилактики энтеробиоза;
 - ношение в ночное время трусиков с резинками;
 - тщательная влажная уборка помещений.
 
Попав в организм, гельминты у детей нарушают нормальное функционирование различных органов и систем. И если у взрослых крепкая иммунная система постоянно борется с «незваными гостями», то у ребенка этого не происходит: его организм еще слаб и уязвим. Поэтому важно приучать ребенка как можно раньше к соблюдению норм личной гигиены для предотвращения глистного инфицирования, а в случае проявления симптомов срочно обратиться к специалисту для последующего противоглистного лечения.



