На сегодняшний день существует более 200 видов паразитов, которые способны поражать органы и системы человека, нанося ему тем самым непоправимый вред. Одни из наиболее широко известных гельминтов – острицы. Они провоцируют самое распространенное заболевание во всем мире – энтеробиоз, которое еще называют болезнью грязных рук.
Жертвами энтеробиоза чаще всего становятся дети, но это не значит, что взрослый человек не может заразиться этой инфекцией. Энтеробиоз может настигнуть человека в любом возрасте, поскольку у людей нет иммунитета против паразитарных инвазий. Но все – таки дети являются основной группой риска, особенно, младенцы после года и дети дошкольного возраста. В этом возрасте ребенок познает окружающий мир, знакомится с животными, все хочет попробовать на вкус, использует общие игрушки со своими сверстниками. А все перечисленные действия являются нарушением норм санитарии и гигиены. Острицы попадают в человеческий организм только через рот, а источником заболевания является только лицо больное энтеробиозом.
Энтеробиоз – описание болезни
Энтеробиоз – это паразитарное заболевание еnterobius vermicularis, вызываемое острицами (глистами) и характеризующееся поражением кишечника, выраженной аллергией и возникновением сильного зуда вокруг анального прохода. Термин энтеробиоз (еnterobius) происходит от греческого слова enteron(кишечник) и bios (жизнь), а vermicularis(червячок), населяющий кишечник человека.
Острица мелкий веретенообразной формы червь белого или серого цвета. Внешний вид острицы оправдывает ее название, поскольку хвостовая часть червя имеет заостренный вид. Самка острицы, как правило, в два раза крупнее самца, а ее хвост достигает в длину 12 мм. Пищевая система у остриц развита плохо, представлена ротовым отверстием, тремя губами и цилиндрическим пищеводом, переходящим сразу в кишечник и заканчивающимся анальным отверстием в задней части тела. Ротовое отверстие и кишечник формируют присасывательный аппарат, которым взрослые особи остриц прикрепляются к стенкам кишечника.
Известно, что оплодотворенные самки не могут откладывать яйца на слизистой оболочке кишечника, поскольку половые органы паразита в щелочной среде находятся в спазмированном состоянии. Поэтому они мигрируют наружу для откладывания яиц. Именно данный факт вызывает у больных энтеробиозом зуд вокруг анального отверстия. Яйца остриц характеризуются продолговатой асимметричной формой и защищены тонкой, гладкой оболочкой, очень устойчивой во внешней среде. Благоприятной средой развития и обитания для взрослых остриц нижняя часть тонкой кишки, слепая кишка и верхняя часть толстого кишечника. Живут острицы 5-6 недель, причем паразитируют в человеческом организме только самки, а самцы погибают сразу же после спаривания и выделяются из организма вместе с каловыми массами. Количество остриц в организме исчисляется несколькими десятками, а в случае реинвазии- тысячами взрослых особей.
Статистика
Существует ряд стереотипных заблуждений, что паразитарные инфекции распространены в слаборазвитых странах, среди бедных и неблагополучных слоев населения, не соблюдающих санитарные нормы и не имеющих доступ к качественной медицине. Однако это далеко не так.
Согласно статистическим данным ВОЗ(всемирной организации здравоохранения) в развитых благополучных странах большое количество людей заражены глистами(острицами). А все дело в том, что паразиты, в частности глисты, имеют высокую способность к выживанию, невзирая на условия окружающей среды. Острицы обладают мощным репродуктивным аппаратом, а их яйца способны годами жить во внешней среде в ожидании потенциальной жертвы.
Из всех людей, живущих на нашей планете, каждый восьмой человек заражен энтеробиозом. И совсем не важен его уровень жизни и быта, болезнь может поразить любого, поскольку яйца остриц находятся повсюду в окружающей среде.
Трансмиссия яиц остриц происходит в одно мгновение: человек трогает свое тело, затем прикасается к общим предметам быта или другим людям и происходит мгновенная дисперсия яиц в окружающую среду.
Существует еще одно заблуждение, согласно которому животные являются главными переносчиками яиц остриц. На самом деле все наоборот, это человек заражает домашних животных острицами. Однако в организме животного острицы не могут жить долго, они всегда возвращаются назад, в свой «родной» дом или просто погибают.
К большой нашей удаче, острицы не самые опасные паразиты в человеческом организме. Они не поражают внутренние органы и системы, живут только в кишечнике и чаще всего никаких серьезных проблем со здоровьем не вызывают.
Пути заражения
Самки остриц, выползая наружу и получив доступ к кислороду, откладывают огромное число яиц в перианальных складках. Через несколько часов яйца, в которых находятся подвижные личинки, приобретают миграционные свойства и способны к инвазии уже на теле человека. Когда человек дотрагивается до собственного тела, расчесывает зудящие зоны, яйца попадают на руки, а затем в рот. Также яйца распространяются повсюду, они могут находиться на предметах общего бытового предназначения, нижнем белье зараженного человека, на крышке унитаза, дверных ручках, общих полотенцах.
При заглатывании яиц происходит повторное заражение человека энтеробиозом. И таким образом в его организме начинается новый цикл развития паразитов. Попадая в организм, яйца остриц проникают в тонкий кишечник и под действием определенных ферментов, освобождаются от яичной оболочки, становятся личинками, начинают быстро расти, и превращаются в половозрелые особи.
После спаривания самцы покидают кишечник с каловыми массами, а самки используя свой присасывательный аппарат, фиксируются на слизистой оболочке кишечника. В это время в матке самки происходит формирование и созревание яиц, которые увеличиваясь в размерах, сдавливают присасывающий аппарат паразита.
В результате самка теряет возможность удерживаться на слизистых оболочках тонкого кишечника и под воздействием его активной перистальтики, попадает в толстый кишечник. После полного созревания яиц в матке самки, она выползает наружу для откладывания яиц, которые уже через пару часов приобретут возможность мигрировать и проникать в организм, для повторного заражения паразитами и нового цикла развития. Откладывание яиц происходит ночью, во время сна человека, поскольку именно в это время сфинктер заднего прохода максимально расслаблен. Самки паразитов используют это время для быстрого и легкого проникновения наружу и откладывания яиц, численность которых может превышать 20 тысяч яиц только одной самки. После откладывания яиц самки быстро погибают.
Механизм развития
Механизм развития энтеробиоза зависит прежде всего от соблюдения правил личной гигиены и бытовых санитарных условий жилища человека. Носитель энтеробиоза может распространять яйца гельминтов через грязные руки повсюду:
- в местах общего пользования;
- на общих бытовых предметах;
- на деньгах и пищевых продуктах;
- в общественном транспорте;
- мухи также способны распространять яйца остриц.
В течение долгого времени яйца способны сохранять динамичные инвазионные свойства. Только солнечные лучи, и высокая сухость воздуха действует на них губительно.
В наши дни хорошо известен механизм влияния остриц на человеческий организм:
- Обладая мощным присасывательным аппаратом, острицы механически повреждают слизистую оболочку кишечника, нарушая тем самым ее целостность, что может привести к развитию воспалительных процессов и возникновению вторичных очагов инфекции. Также известны случаи перитонита, как следствие повреждения острицами стенок кишечника, и их проникновением в брюшную полость. Механическое воздействие остриц на слизистые кишечника вызывают раздражение кишечных рецепторов и нарушение моторной и секреторной функции пищеварительного тракта с последующим развитием заболеваний ЖКТ. Острицы подавляют жизнедеятельность полезной кишечной флоры, что приводит к неминуемому развитию дисбактериоза.
- Также острицы являются частой причиной развития воспаления червеобразного отростка (аппендицита), при миграции в слепую кишку. Данная паразитарная инфекция способна спровоцировать гинекологические заболевания(вульвовагинит) даже у маленьких девочек, а также воспаление мочевыводящих путей (цистит). В процессе анальных расчесов, в результате сильного зуда могут развиться кожные заболевания: дерматиты и экземы.
- Продукты жизнедеятельности остриц могут стать причиной токсического отравления, что чаще наблюдается у детей и беременных женщин. Энтеробиоз при беременности приобретает более выраженный характер за счет мучительной интоксикации и сильного зуда в области анального отверстия.
- Энтеробиоз у взрослых, помимо характерных симптомов со стороны желудочно –кишечного тракта, проявляется реакцией со стороны нервной системы, поскольку ночной зуд сильно выматывает человека, не позволяя ему полноценно отдохнуть, то в результате человек становится нервным, раздражительным, вспыльчивым, что сказывается на его настроении и работоспособности.
- Паразиты в человеческом организме способны подавлять работу иммунной системы. С этой целью в процессе эволюции они изобрели изощренные защитные механизмы, таким образом, что человеческий организм не может их распознать и уничтожить. В результате ослабления иммунитета, присоединяются разные вирусные и бактериальные инфекции.
Симптомы
Проявление симптомов энтеробиоза зависит от степени заражения, частоты повторных заражений и индивидуальной реакции человека на продукты жизнедеятельности паразитов. При первых случая заражения развивается острая стадия, которая длится неделю и проявляется следующими симптомами:
- легкими кишечными расстройствами;
- тошнотой;
- дискомфортом в животе (незначительными болями).
Вторая стадия заболевания – хроническая, которая длится от 35 до 70 дней. В этот период наблюдается основной симптом: зуд в области заднего прохода, появляющийся чаще всего в ночное время. Затем зуд исчезает и появляется при повторном заражении по мере созревания очередного поколения остриц, как правило, это происходит примерно через месяц.
В очень серьезных случаях при массивных паразитарных инфекциях сильный зуд, жжение и дискомфорт в области заднего прохода может наблюдаться даже днем, причиняя человеку массу неудобств. К тому же в этот период присоединяются другие симптомы:
- спазматические боли в животе;
- вздутие живота (метеоризм);
- диарея;
- снижение аппетита.
Хронический энтеробиоз также проявляется неврологическими симптомами, которые более выражены у детей:
- нервозность и плаксивость;
- перепады настроения;
- частые головные боли;
- нарушение сна;
- повышенная усталость;
- снижение концентрации и когнитивных способностей.
Множество клинических проявлений, которые наблюдаются при энтеробиозе, не позволяют с определенной точностью диагностировать паразитарную инфекцию. Только в результате лабораторной диагностики выставляется истинный диагноз. Симптомы энтеробиоза у взрослых менее выражены, чем у детей, но в данном случае все зависит от тяжести паразитарной инфекции.
Лечение энтеробиоза
Как правило, основные симптомы энтеробиоза наблюдаются также и при многих других заболеваниях. Поэтому необходимо провести лабораторные исследования мазка или соскоба на энтеробиоз. Исследование включает в себя мазок на энтеробиоз, который в настоящее время является самым информативным диагностическим методом. Соскоб на энтеробиоз берут с целью обнаружение яиц остриц. Забор материала проводится утром, после того, как в ночное время самки остриц отложили яйца. Для этого используют специальную ватную палочку для взрослых и одностороннюю липкую полиэтиленовую ленту для детей. Биологический материал в лабораторных условиях исследуют под микроскопом. Для точной диагностики энтеробиоза анализ повторяют не менее трех раз. Исследование крови показывает сдвиг формулы в сторону увеличения лейкоцитов и эозинофилов, которые достигают максимума через две недели после паразитарной инвазии.
Как лечить
Лечение энтеробиоза включает в себя целый комплекс медицинских мероприятий:
- установление круга контактных лиц (в детском саду, школе, в семье и на работе);
- исследование на энтеробиоз всех контактных лиц;
- лица, у которых наблюдаются признаки энтеробиоза, подлежат обследованию и одновременной дегельминтизации;
- проведение профилактических мер, предупреждающих паразитарную реинвазию;
- проведение повторного обследования на выявление паразитов, после основного курса лечения.
Не стоит забывать, что основной мерой предупреждения развития паразитарной инфекции является строгое соблюдение правил гигиены:
- проводить гигиену рук и ногтей: обязательно тщательно мыть руки после посещения туалета, ногти коротко подстригать, а также исключить вредную привычку грызть ногти;
- зараженным энтеробиозом на ночь одевать закрытые трусы с резинками вверху и внизу, а также необходимо ежедневно менять нижнее нательное белье;
- при массивной паразитарной инвазии необходимо проводить на ночь очистительные клизмы с содой с целью устранения самок остриц, таким образом предупреждая ночной зуд;
- также для предупреждения ночного зуда можно использовать специальные мази;
- чтобы предупредить развитие гинекологических заболеваний у женщин, целесообразно закрывать на ночь область заднего прохода небольшим ватным тампоном;
- проводить ежедневно влажную уборку жилого помещения с использованием мыльно –содового раствора;
- тщательно протирать дверные ручки, унитаз, предметы общего пользования, детские игрушки;
- стиранное нижнее белье обязательно прогладить горячим утюгом.
Иногда данных мероприятий бывает достаточно для полного излечения. Лечение энтеробиоза у взрослых проводится с помощью фармакологических препаратов. Однако назначать лечение должен только врач – инфекционист. Не следует заниматься самолечением и самостоятельно принимать медикаменты. При особо тяжелой паразитарной инвазии используется следующий принцип: фармакологические препараты плюс строе соблюдение санитарно гигиенических норм.
Профилактика
Профилактика заболевания проводится по следующим направлениям:
- выявление зараженных лиц;
- исключение у них механизмов передачи яиц паразита;
- оздоровление зараженных лиц;
- профилактика распространения энтеробиоза.
В обязательном порядке один раз в год обследованию на энтеробиоз подлежат следующие лица:
- дети и работники дошкольных учреждений;
- младшие школьники и учителя школы;
- работники общественного питания.
Обследование на энтеробиоз проводится в обязательном порядке:
- у больных, проходящих лечение в стационарах;
- у работников пищевой промышленности;
- у лиц, посещающих бассейны.
В последнем случае необходима справка на энтеробиоз для бассейна, в противном случае посещение бассейна будет запрещено.
При распространенной паразитарной инфекции в детском коллективе принимают следующие меры:
- все дети и работники детского учреждения подвергаются обследованию на энтеробиоз;
- в период лечения зараженные дети отстраняются от посещения дошкольного или образовательного учреждения;
- при массовом распространении заболевания устанавливают карантин и закрывают на время детское учреждение;
- в целях профилактики здоровым детям и работникам проводят двукратное антипаразитарное лечение с интервалом в две недели;
- зараженные работники пищевой отрасли освобождаются от работы на кухне до полного выздоровления.
В целях профилактики паразитарных инфекций большое значение играет просветительная работа, которую проводят работники санитарно – эпидемической станции, домашние врачи, медицинские работки детских дошкольных и образовательных учреждений.
С самого раннего возраста родители должны прививать детям основы правил гигиены, вести просветительную работу в целях предупреждения гельминтной инвазии.