Эхинококки — род ленточных червей отряда циклофиллид. Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых, реже встречаются у кошек. Личинки эхинококков — опасные паразиты человека, вызывающие эхинококкоз.
Что такое эхинококкоз – описание
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, часто встречающееся у людей и вызывающее серьезные поражения жизненно важных органов и систем. В мире заболевание распространено достаточно широко, особенно в аграрных странах, где преобладает сельскохозяйственная деятельность. По международной статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) данное заболевание встречается особенно часто в южных странах. На территории России инфекция встречается в Ростовской, Самарской и Волгоградской области, Краснодарском крае, Северном Кавказе и Татарстане. На постсоветском пространстве поражено население следующих стран: Украина, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан.
Эхинококки опасны тем, что способны нанести вред практически любому органу в человеческом организме.
Возбудитель
Это редкое хроническое заболевание, которое вызывается личиночным цепнем ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Взрослая особь эхинококка – мелкий паразит от 2,5 до 5,4 мм, состоит из грушевидного тела, шейки и члеников. Грушевидное тело имеет четыре присоски и два ряда крючьев. У взрослой самки матка имеет форму продольного ствола, которая в период откладывания яиц может содержать до 600 штук яиц.
Зрелая особь эхинококка – цепень, паразитирует только у животных: волков, собак, лисиц. Они являются окончательными хозяевами. Промежуточная форма – личиночная эхинококковая киста, паразитирует у различных животных: овец, свиней, лошадей, коз, коров и у человека.
Эхинококковая киста – это пузырь, который снаружи окружен толстой слоистой оболочкой. Под наружной оболочкой, находится зародышевая оболочка, которая производит выводковые капсулы и дочерние пузыри.
Выводковые капсулы – это небольшие пузырьковые формирования. Они имеют то же строение, что и основной пузырь, но с обратным строением: снаружи зародышевая оболочка, внутри слоистая. В материнской кисте находятся дочерние пузыри с таким же строением, а внутри них – внучатые пузыри. Именно такие кисты замечаются у человека. Иногда наблюдаются экзогенные дочерние пузыри, которые формируются не внутри материнской кисты, а снаружи.
Эхинококковые кисты, которые наблюдаются у животных, как правило, не формируются у человека.
Существуют два вида эхинококка:
- гидатиозный эхинококкоз, который локализуется в печени;
- альвеолярный эхинококкоз, который поражает легкие.
В организме человека эхинококк существуют только в виде личинки, которая представляет собой однокамерный пузырь (гидатиозный) или многокамерный (альвеолярный) пузырь. Внутри пузыря, который заполнен жидкостью, плавают потенциальные зародыши.
Механизм развития
Человек заражается эхинококком при заглатывании яиц эхинококков, которые выделяются с калом собак или других животных. При попадании яиц в желудочно-кишечный тракт, их наружная оболочка под действием ферментов растворяется, а освободившийся паразиты с помощью крючьев проникает в эпителий желудочно-кишечного тракта, откуда через венозную или лимфатическую систему проникает во внутренние органы, чаще всего в печень и легкие, а также в другие органы и ткани.
Паразиты, попавшие в ткани, фиксируются там и в течение полугода развиваются, превращаясь в эхинококковую личинку, формирующую кисту. Эхинококковые кисты развиваются очень стремительно, отравляя и сенсибилизируя человеческий организм продуктами своей жизнедеятельности. Это приводит к развитию аллергической реакции медленного и немедленного типа. При разрыве кисты наступает анафилактический шок, который ведет к терминальному состоянию пациента.
В пораженных тканях и органах может сформироваться даже несколько эхинококковых кист. Все зависит от количества занесенных в организм яиц паразита. Быстрый рост эхинококковых кист (содержащих несколько литров жидкости) приводят к нарушению функций пораженного органа. Месторасположение кист и их размер представляют тяжесть заболевания.
Пути инфицирования
Окончательным хозяином при эхинококкозе является собака. Собаки инфицируются, поедая зараженные продукты.
Пути заражения промежуточных хозяев разнообразны. Например, крупный рогатый скот заражается при проглатывании яиц с травой, сеном, на которые попали инфицированные каловые массы, а также с водой, в которой плавают личинки.
У свиней другой путь инфицирования. Поскольку они являются копрофагами (поедают каловые массы), то заражение происходит после поедания инвазированных собачьих фекалий.
В заражении человека главенствующую роль играют – грязные руки после общения с животными. На шерсти собак могут находиться яйца и членики цепней эхинококка. Источником инфекции также может стать термически плохо обработанное мясо, или употребление в пищу грязных овощей и фруктов, инфицированных эхинококковыми яйцами.
Также заразиться данной инфекции можно от диких плотоядных животных во время охоты, при разделывании тушек и шкур, при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод и использование воды из природных водоемов.
Мелкие грызуны, крысы, мыши и хомячки также способны инфицироваться эхинококкозом, при заглатывании яиц паразита. Если домашние питомцы съедят инфицированное животное, то и сами способны заразиться.
Симптомы
Симптомы эхинококкоза у человека определяются четырьмя стадиями:
- Первая бессимптомная стадия начинается с момента проникновения паразита в организм до первых симптомов заболевания.
- Вторая стадия характеризуется вялой симптоматикой с субъективными симптомами.
- Третья стадия – это ярко выраженные симптомы, которые проявляются объективными расстройствами.
- Четвертая стадия – проявляется серьезными осложнениями.
Эхинококковая киста развивается очень медленно, поэтому предсказать или предположить наличие паразита в организме, сложно. Только симптоматика со стороны определенного органа, которая зависит от местонахождения эхинококка, способна выявить эхинококковую кисту. Симптомы дают о себе знать, когда киста становится больших размеров и начинает давить на другие органы, тем самым нарушая его нормальное функционирование. Однако придется дождаться развития заболевания, поскольку на ранних стадиях болезни, клинические проявления достаточно скудны.
Существует все же общая группа симптомов, которые являются характерными для каждой из вышеописанных стадий:
- повышенная слабость и утомляемость организма;
- снижение работоспособности;
- незначительное повышение температуры;
- сильные головные боли;
- апатия и раздражительность;
- высыпания на коже в виде мелких красных точек.
Классификация эхинококкоза
Эхинококкоз печени
Данная форма эхинококковой инфекции наиболее часто наблюдается у людей. Чаще всего она развивается стадийно, и каждой стадии присуща своя симптоматика.
Первая стадия протекает практически бессимптомно. Яйца эхинококка, попав в организм, проникают в печень и формируют специальную защитную капсулу.
Вторая стадия развития заболевания характеризуется вышеописанными симптомами, к которым присоединяется тошнота, рвота и диарея, особенно, после употребления жирной и острой пищи. Поскольку уже существуют нарушения в процессе выделения желчи, которая участвует в расщеплении жиров.
Ультразвуковое исследование может показать увеличение печени. На этом этапе также необходимо провести биохимическое исследование крови.
Третий этап развивается при разрыве эхинококковой кисты, после чего яйца разносятся по всему организму. В этом случае, как правило, развиваются разнообразные осложнения, которые красноречиво говорят о нарушениях функционирования различных органов. При таком развитии сценария необходимо срочное хирургическое вмешательство, поскольку такое состояние несет угрозу жизни больного.
Также в этот период может произойти нагноение кисты, что является не просто опасным, а крайне опасным. Если гнойник вскроется самостоятельно, то его содержимое может распространиться по всему организму и попасть в кровоток. Такое состояние может привести к анафилактическому шоку или сепсису, а иногда и к тому и к другому.
Если киста имеет большие размеры, то способна сдавливать окружающие ее ткани и желчные протоки, что может привести к обтурационной (механической) желтухе. В этом случае желчь не будет выходить в желчный пузырь, а в тонкий кишечник и в кровь. При этом у больного будет наблюдаться признаки общей интоксикации: кожа больного пожелтеет, появится зуд, а моча станет цвета темного пива.
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз легких включает в себя две стадии развития:
Первая стадия – это проникновение эхинококка в легкие и формирование кисты. Киста растет медленно, поэтому симптомы на этом этапе развития эхинококковой инфекции не сразу дают о себе знать. Симптомы заболевания могут проявиться раньше, только в случае развития несколько таких кист.
Ранняя стадия развития проявляется следующими симптомами:
- сухой кашель, который со временем станет пенистым и влажным;
- неприятный запах мокроты;
- прожилки крови в мокроте;
- боль в груди.
Поздняя стадия легочного эхинококкоза характеризуется более выраженной симптоматикой, поскольку она увеличивается в размерах и сдавливает легочные ткани. Ее разрыв представляет большую опасность, поскольку это может произойти в любой момент. Если киста разорвется, то может порвать оболочку легких, а также близлежащую сердечную оболочку. Это приводит к необратимым процессам: шоку и смерти больного. Также может произойти нагноение кисты, а при ее разрыве, гной может попасть в кровоток и вызвать разнообразные легочные инфекции. В этих случая необходимо хирургическое вмешательство.
Альвеолярный и головной
Эхинококкоз головного мозга имеет несколько существенных отличий от других видов эхинококкозов. Локализация эхинококкоза в головном мозге не может длительное время протекает бессимптомно, поскольку даже незначительные изменения давления в черепе вызывают ярко выраженные симптомы:
- головную боль;
- головокружение;
- рвоту и тошноту.
Все вышеназванные симптомы заставляют пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.
При альвеолярном эхинококкозе развивается не одна киста, а множество мелких. Они способны мигрировать в соседние ткани и разрушать их. Когда кистозные формирования разрушают орган, наблюдаются сбои в его работе. Далее с кровотоком эхинококки проникают в следующий орган, где все повторяется. Данная форма эхинококкоза не поддается лечению и является смертельной.
Лечение эхинококкоза
Диагностика эхинококкоза достаточно трудна. Существуют клинические, лабораторные и инструментальные методы выявления эхинококковой инфекции:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- РСК – тест (реакция связывания комплемента);
- РНГА – диагностика (реакция непрямой гемагглютинации);
- проба Каццони.
Самым эффективным методом выявления заболевания считается проба Каццони. Ее суть заключается в том, что организм реагирует на антиген паразита аллергической реакцией. Поэтому проба Каццони является всегда положительной при наличии в организме эхинококковой жидкости.
В общем анализе крови при эхинококкозе наблюдается эозинофилия, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Инструментальные методы диагностики позволяют определить локализацию эхинококковых кист. Для этого проводят:
- УЗИ – исследование;
- компьютерную томографию;
- рентген;
- лапароскопию.
В настоящее время к традиционным методам диагностики стали добавлять методы:
- селективной ангиографии чревной артерии(исследование сосудов);
- трансумбиликальной портогепатографии (исследование печени);
- сканирование печени с использованием радиоактивных изотопов.
Лечение
К сожалению, лечение данной инфекции не осуществляется консервативным путем, а только хирургическим. Также народные средства в данном случае совершенно бессильны. Они никак не помогут эхинококковой кисте рассосаться. К тому же не стоит заниматься самолечением, а следует обязательно обратиться к специалисту. В период подготовке к хирургической операции, врач прописывает пациенту противогельминтные средства, которые следует принимать до и после операции. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. В дооперационный период данные препараты помогут сдержать рост кисты, а после операции посодействуют окончательной гибели паразитов. Если произвести иссечение кисты без соответствующего противогельминтного и противоинфекционного лечения, то очень часто недуг дает рецидивы в виде повторной эхинококковой инвазии.
В процессе операции хирург удаляет кисту с капсулой, а также близлежащие ткани, который ее окружают и подверглись разрушению. Таким образом, удаляют кисту, которая находится на поверхности органа. Если киста находится глубоко в тканях, то техника проведения хирургического вмешательства меняется. В этом случае кисту не удаляют, а пунктируют, откачивая ее содержимое. Затем полость промывают раствором формалина. После оперативного вмешательства больной остается в стационаре некоторое время под присмотром хирурга. Полное выздоровление наступит тогда, когда серологические и иммунологические анализы покажут отрицательный результат. Лабораторные анализы будут еще проводиться в течение 4-5 лет.
Профилактика
Комплекс противогельминтных мер направлен прежде всего на выявление и искоренение источника заражения. В этих целях ветеринарные службы проводят профилактическую дегельминтизацию служебных и домашних собак. Дегельминтизацию осуществляют на специальном территориальном участке каждые полгода для служебных собак и один раз в квартал для домашних питомцев. Выделенные фекалии собирают в металлическую емкость, обеззараживают 10%-ным раствором хлорной извести, а почву обрабатывают 3%-ным раствором карбатиона.
В местах убоя крупного и мелкого скота необходимо преградить собакам доступ, а в случае обнаружении, при разделывании туши, у сельскохозяйственных животных пораженных эхинококком органов, следует обеспечить их моментальное и качественное уничтожение.
Также следует обеспечить мероприятия по предупреждению заражения лиц, профессионально работающих с собаками, занимающихся охотой, обработкой пушнины, изготовления меховых изделий, пастухов. В этом случае проводится обследование по клиническим симптомам, дегельминтизацию и диспансерное наблюдение, поскольку санитарно – просветительная работа играет определяющую роль в борьбе с эхинококковой инфекцией.
Личная профилактика данного паразитарного заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены, которая заключается в частом мытье рук, использовании в пищу хорошо вымытых ягод, фруктов, овощей и грибов. Также необходимо проводить тщательную термическую обработку мясных продуктов и использовать чистую, качественную питьевую воду.