Наверняка каждому не раз встречался дождевой червь, но мало кто знает об интересных особенностях их строения и образа жизни. Наличие в почве большого количества дождевых червей – радость для любого садовода. Ведь это значит, что почва на участке будет хорошо разрыхленной и плодородной.
Описание и внешний вид
Дождевой червь – разновидность кольчатых червей. Если рассматривать более детальную классификацию, животное относится к классу ленточных червей, к подклассу – мелкой щетине или олигохетам.
Размер тела колеблется от 2 см до 3 м, но взрослые особи большинства видов вырастают до 7-25 см. В разрезе тело почти идеально круглое. Цвет дождевых червей красновато-коричневый (брюшная сторона немного светлее), интенсивность красного или коричневого оттенка зависит от возраста, вида и среды обитания особи.
По строению тела червяк похож на других представителей этого типа. Как и у других кольчатых червей, тело дождевого червя состоит из множества кольцевидных сегментов, каждый из которых отделен друг от друга неглубокой перетяжкой.
Благодаря этой особенности внешнего строения животные получили свое название – кольчатые. Количество сегментов варьируется от 80 до 300, в зависимости от вида конкретной особи. На каждом из сегментов имеется до нескольких десятков коротких щетинок, на которые в процессе движения опирается червяк.
Изучая, чем покрыто тело дождевых червей, специалисты обнаружили, что это вещество, содержащее различные антисептики и ферменты. Слизь необходима беспозвоночным. Он облегчает подземное движение и дыхание, защищает тело от пересыхания, используется в процессе размножения и способствует ускоренной регенерации тканей.
Органы чувств у дождевых червей развиты очень слабо. В отличие от своих довольно близких родственников, многощетинковых червей, у мелко-щетинистых червей нет глаз. Их функцию выполняют специальные светочувствительные клетки на коже. По коже распределены эпидермальные рецепторы, которые действуют как органы осязания и обоняния.
Все существующие дождевые черви можно разделить на два типа:
- живут и питаются в верхнем слое почвы и на ее поверхности;
- прокладывание нор и кормление на большой глубине.
Первые называются подстилкой, не уходят в землю более чем на 10-20 см, вторые – копающие, обитают на глубине от 1 м и более.
Внутреннее строение
Внутреннее строение дождевых червей довольно сложное.
Система кровообращения закрытая и состоит из двух основных сосудов:
- брюшной (кровь движется от передней части тела к задней);
- спинной (кровь движется от задней части тела к передней).
Основные сосуды соединены кольцевыми сосудами, расположенными в каждом сегменте тела и переходящими в более мелкие капилляры. Некоторые кольцевидные сосуды утолщены, они могут сокращаться, перемещая кровь из дорзального в брюшной сосуд.
Дыхание дождевых червей происходит через поверхность тела.
Пищеварительная система соединена последовательно:
- открывание рта;
- глотка;
- пищевод;
- мускулистый живот.
От желудка и почти до конца тела проходит средний кишечник, где пища переваривается и всасывается. Непереваренные остатки попадают в задний отдел кишечника, а затем выводятся через задний проход.
Выделительная система представляет собой набор тонких кольцевидных трубок, один конец которых выходит в полость тела, а другой выходит. Кроме того, у червя есть особые выделительные поры.
Нервная система состоит из головного мозга (большое скопление нервных клеток) и брюшного мозга с нервными узлами в каждом сегменте, из чего можно сделать вывод, что каждый сегмент независим, но при этом работа всех органов скоординирована.
Среда обитания и образ жизни
Дождевые черви обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, где вечно холодно. Во многом их распространение произошло благодаря человеку. Ведь один из признаков того, что на участке есть дождевые черви, – это плодородная почва и высокие урожаи. Это означает, что чем шире ареал распространения, тем лучше для сельского хозяйства.
Слизь, покрывающая тело червя, – одно из приспособлений к окружающей среде. Благодаря ей беспозвоночное может передвигаться даже в самом плотном или твердом субстрате.
Но все же среди характеристик среды обитания дождевых червей можно назвать влажность почвы. Животные предпочитают жить возле водоемов, в заболоченных местах, влажных лесах, в районах с влажным климатом.
Большую часть времени черви проводят в почве, где создают множество туннелей. Щетинки, покрывающие тело червя, также выполняют защитную функцию. Они цепляются за землю и препятствуют насильственному удалению животного из норы.
Во время дождя дождевые черви массово выползают на поверхность, так как им становится трудно дышать водой, которая скапливается в норах.
Примечательно, что жизнь дождевых червей неразрывно связана с сородичами. Животные социальны, они объединяются в многочисленные сообщества, они могут общаться посредством прикосновений.
Например, решения о миграции принимаются совместно. В целом поведение дождевого червя довольно сложное, что сулит ученым еще много интересных открытий.
Чем питаются?
Тип питания дождевого червя зависит от вида, к которому он принадлежит. Все, что едят дождевые черви, можно назвать органическими отходами. Эта концепция включает:
- гниющие листья, ветки, трава;
- скоропортящиеся фрукты и овощи;
- птичий навоз и помет;
- соломка для питья.
- опилки.
У дождевых червей очень интересный способ питания. Они заглатывают растительные остатки вместе с землей, и организм усваивает только необходимые питательные вещества. Не успев обработать пищу, черви затаскивают ее в норы. Кроме того, многие виды откладывают запасы в специально созданных хранилищах, а затем посещают их всей семьей.
Размножение и развитие
Жизненный цикл дождевого червя одинаков для всех видов мелких щетинок. Дождевые черви – гермафродиты. У каждого взрослого человека есть как мужские, так и женские половые органы. Беспозвоночные размножаются половым путем путем перекрестного оплодотворения.
В процессе спаривания два половозрелых особи обмениваются спермой. В то же время клетки пояса (утолщение, расположенное в первой трети тела) выделяют слизь, из которой формируется кокон для яйцекладки и белковое вещество для питания развивающихся эмбрионов. Вместе выделения образуют своего рода трение.
Червь вылезает из этого образования задним концом, откладывая яйца в слизи. Края сходятся, и яйца остаются под надежной защитой кокона, который червь оставляет в норе. В течение 2-4 недель внутри кокона развиваются зародыши, после чего рождаются мелкие черви. Примерно через 3-3,5 месяца они достигают взрослых размеров.
Сколько живёт дождевой червь, зависит от вида, условий среды обитания. В среднем продолжительность жизни 4-7 лет.
Природные враги дождевых червей
В природе у дождевых червей есть несколько врагов. К основным из них можно отнести:
- родинки;
- землеройки;
- крысы;
- лягушки, жабы;
- птицы;
- рыба;
- улитки;
- сороконожка;
- кудрявый;
- такси;
- лисы;
- свиньи и кабаны.
Из всего многообразия врагов самые опасные – кроты. Они привлекают в свои норы червей, выделяя секрет с сильным мускусным запахом. Хищник сразу съедает одну часть добычи, а другую оставляет про запас. Раньше крот укусил червяка за голову или сильно повредил его, чтобы обездвижить.
Птицы благодаря своему острому зрению видят только что вышедших из норы червей, а затем вытаскивают их с помощью цепкого клюва. Птицы едят не только взрослых особей, но и коконы с яйцами. Кстати, у некоторых птиц, как и у кротов, основу рациона составляют дождевые черви.
Значение для природы
Без преувеличения можно сказать, что значение дождевых червей в природе огромно. Животные, проделывая многочисленные подземные ходы, обеспечивают естественный процесс обмена воздуха.
Кроме того, в процессе движения черви помогают перемешивать различные слои почвы. Разрыхленная дождевыми червями земля – оптимальная среда для роста и развития растений, поскольку доступ кислорода и воды к корням даже на довольно большой глубине значительно облегчается.
Слизь, покрывающая тело червей, способствует слипанию мельчайших частиц почвы. Благодаря этому почва не подвергается эрозии во время дождей и не опрыскивается в периоды засухи.
В процессе кормления дождевой червь измельчает органические компоненты, обогащает их специальными ферментами и другими веществами из собственной микрофлоры кишечника, а затем возвращает их в почву в виде экскрементов, делая ее более плодородной.
В процессе переваривания органических остатков в кишечнике червя вырабатываются гуминовые кислоты, которые, попадая в почву, взаимодействуют с минеральными соединениями, образуя биогумус, самое ценное природное удобрение.
Пищеварительная система дождевого червя способна переваривать бактерии и простейшие. Поэтому в процессе жизни животные обеззараживают почву. Выделяя карбонат кальция, черви снижают кислотность почвы.
Охрана дождевых червей
Даже с учетом большого количества естественных врагов деятельность человека оказывает основное негативное влияние на количество дождевых червей. Это звучит парадоксально, ведь именно их присутствие приносит наибольшую пользу людям. На сегодняшний день 11 видов дождевых червей занесены в Красную книгу.
Основные факторы, вызывающие сокращение численности населения:
- загрязнение почвы из-за использования химикатов для обработки почвы, уничтожения вредных насекомых (в этот список входят как пестициды, так и некоторые удобрения);
- удаление зеленых насаждений;
- использование некоторых видов орудий для обработки почвы;
- вытаптывание земли выпасом скота.
Чтобы исправить ситуацию на территории, где количество червей недопустимо мало, их переносят с других территорий. Также практика расселения особей выращивается в искусственных условиях.
В большинстве случаев черви хорошо переносят акклиматизацию и быстро приживаются на новом месте. Также при выборе удобрений выбор делается в пользу органического, а не химического состава.
Заключение
Дождевые черви населяют почти весь земной шар и прибыли во многие районы не без помощи человека, поскольку люди уже давно пользуются огромной пользой, которую они приносят. В их поведении и образе жизни есть еще много загадок, которые ученым еще предстоит разгадать.