В настоящее время известно около 200 паразитов, способных вызвать серьезные расстройства в организме человека. Очень часто встречается такой гельминт, как анкилостома, который, попадая в человеческий организм, паразитирует в легких и желудочно – кишечном тракте, нарушая работу этих органов. Данный гельминт провоцирует заболевание анкилостомоз.
Анкилостомоз встречается преимущественно в странах с жарким субтропическим климатом: в странах Африки, Австралии, Южной Америки. В этих странах до 50% местного населения инфицированы этим паразитарным заболеванием. В некоторых случаях эндемические очаги заражения возникают и в странах с умеренным климатом: в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Грузии и России (Краснодарский край).
Что такое анкилостомоз – описание
Анкилостомоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является анкилостомы, представители круглых червей из рода Ancylostoma duodenale. Анкилостомоз носит и другие названия: египетский хлороз, сыпь рудокопов, земляная чесотка. Откуда возникли эти названия? Дело все в том, что цикл развития личинок анкилостомы должен происходить в теплой и влажной почве. По этой причине в определенных регионах этим недугом заболевают люди, чья трудовая деятельность имеет тесных контакт с землей. Например, шахтеры, работающие в глубоких шахтах по добыванию каменного угля и горной руды, садоводы и огородники. В прошлом массовая анемия у представителей этих профессий, заставила врачей немало поломать голову, ей никак не могли дать объяснение. В современной же медицине под анкилостомозом подразумевают уже непосредственное развитие железодефицитной анемии.
Анкилостомоз протекает с ярко выраженными аллергическими реакциями, которые поражают прежде всего кожные покровы, легочную систему, желудочно – кишечный тракт и вызывает железодефицитную анемию. Восприимчивость к анкилостомозу достаточно высокая, без четко выраженной сезонной заболеваемости. Чаще всего инфицирование личинками происходит в период дождей из-за высокой влажности.
Иногда анкилостомоз еще называют миграцией личинок Larva migrans, но это не верно, поскольку данные черви не способны стать половозрелыми особями при попадании под кожу, а могут только вызвать временную аллергию кожных покровов, после чего они погибают.
В настоящее время, данное паразитарное заболевание относят к забытым тропическим болезням.
Жизненный цикл
Возбудителем данной паразитарной инфекции является анкилостома ancylostoma duodenale, которая относится к семейству кривоголовок, классу нематод, паразитирующая в тонком кишечнике человека и двенадцатиперстной кишке. Червь имеет круглый, бледно – розовый цвет с передним изогнутым концом. Паразит не является гермафродитным существом, то есть обладает половым диморфизмом: самки и самцы существуют отдельно. Самцы достигают в длину до 11 миллиметров, а самки – 14 миллиметров. Пищевая система паразита представлена большим ротовым отверстием, кишечником и прямой кишкой. На головном конце у анкилостомы находится присасывающийся аппарат, который представлен ротовой щелью, наделенной острыми режущими зубьями.
Самка гельминта откладывает в сутки до 30 000 яиц, которые развиваются, при попадании в почву, до инвазионной стадии только при определенных условиях: комфортная температура воздуха и почвы, необходимая затененность, воздухообмен и влажность. При благоприятных условиях, яйца могут сохранять жизнеспособность в течение месяца и более. В почве личинки претерпевают три фазы развития и только после этого становятся инвазионными. Такая личинка способна жить в почве до двух лет, сохраняя высокую инвазивность.
Пути заражения
Попадая в организм человека черви – анкилостомы фиксируются к стенкам кишечника при помощи режущих зубов. Они в буквальном смысле прорезают стенки кишечника, внедряясь в его толщу, при помощи двух пластин, на которых размещенные острые зубья. Анкилостомы являются гематофагами, поскольку питаются кровью, пропуская ее через себя и выводя через анус. Постоянные кровопотери истощают организм и приводят к развитию железодефицитной анемии.
Попав в организм, личинки проникают в сердце и легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее развитие. Затем они перемещаются в полость альвеол и ротовую полость, а оттуда – в верхний отдел тонкой кишки, где становятся половозрелыми особями. При активном проникновении личинок через кожу происходит их дальнейшая миграция в другие органы и созревание до взрослой особи. Однако при одиночном проникновении личинки не всегда способны пройти все стадии развития. В этом случае они только вызывают временный аллергический дерматит, после чего погибают. В период миграции личинки гельминта вызывают сильнейшую токсико – аллергическую реакцию. Процесс развития личинок анкилостомы во взрослую особь длится два месяца, продолжительность их жизни составляет четыре года.
Паразит способен проникать в кожу двумя путями:
- при заглатывании (через инфицированные ягоды, овощи и фрукты);
- через неповрежденную кожу (перкутанный путь), во время прогулки босиком лежания на траве.
Факторы, влияющие на инфицирование:
- Личинки паразитов способны подниматься на высоту до 30 см по увлажненным стеблям растений (ягоды, овощи, фрукты, чайные кусты). При поедании таких овощей и фруктов происходит инфицирование человека. Однако спуститься вниз личинки не могут и погибают во время испарения влаги на растениях.
- При ходьбе в обуви на траве личинки проникают на кожу и попадают в организм.
- Во время сбора ягод, овощей, фруктов, гельминты проникают в организм через кожу голени, даже через носки и чулки.
- Размывание талой и паводковой водой фекалий, содержащих яйца гельминтов, на поверхности почвы.
- Механический перенос каловых масс домашними животными, грызунами и птицами. Также яйца сохраняют свою жизнестойкость попадая в желудочно – кишечный тракт животных и птиц – копрофагов (поедающих свои и чужие фекалий).
- Инфицирование анкилостомозом происходит также через мух, которые способствуют рассеиванию яиц паразита.
При инфицировании беременной женщины мигрирующие личинки способны проникать через плаценту и обеспечивать внутриутробное инфицирование плода.
Кроме окончательных хозяев, анкилостома имеет целый ряд необязательных промежуточных (паратенических) хозяев. В качестве необязательных хозяев выступают кошки, собаки, кролики, крупный и мелкий рогатый скот. В организме этих животных гельминт живет некоторое время, пока не попадет в организм окончательного хозяина. В этом случае инфицирование анкилостомозом может возникнуть в результате поедания сельскохозяйственных животных (червь локализуется в мышцах). Также заразиться анкилостомозом можно через контакт с домашними питомцами. Но такой путь инфицирования наблюдается достаточно редко.
Симптомы анкилостомоза
При анкилостомозе наблюдаются три стадии развития инфекции:
- начальная стадия или инкубационный период;
- миграционная стадия;
- хроническая стадия.
Проявление симптомов зависят от тяжести инвазии и локализации гельминта в организме.
Сразу же после заражения у человека возникает аллергическая реакция на коже (дерматит и крапивница). Это первый признак, красноречиво свидетельствующий о наличии в организме данного гельминта.
Признаками аллергического дерматита являются:
- сильное жжение и зуд;
- уртикарные высыпания (крапивница);
- развитие астмы (аллергического характера);
- лихорадка;
- эозинофилия.
При паразитировании анкилостомы в желудочно –кишечном тракте наблюдается:
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- снижение аппетита;
- отвращение от пищи;
- изжога;
- боль в животе;
- запор или понос;
- слюнотечение;
- расстройство функций кишечника.
В некоторых случаях возникает ложный язвенный синдром: скрытые кровотечения и «голодные» боли в эпигастральной области.
При миграции личинок в легкие наблюдаются симптомы, характерные при легочных заболеваниях:
- кашель;
- хрипы в легких;
- развитие бронхиальной астмы;
- лихорадка;
- одышка;
- развитие пневмонии и бронхита.
При поражении центральной нервной системы наблюдаются:
- отставание в умственном развитии;
- отставание в физическом развитии;
- вялость и апатия;
- головные боли и головокружение;
- раздражительность;
- бессонница.
В результате нехватки питательных элементов развиваются симптомы общего истощения:
- общее недомогание;
- нарастающая слабость;
- быстрая утомляемость;
- одышка и отеки;
- развитие гипохромной железодефицитной анемии;
- снижение уровня эритроцитов;
- увеличение уровня эозинофилов (эозинофилия является следствием выделения в кровь паразитами продуктов их жизнедеятельности).
Развитие анемии привносит дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, которая вызывает его дисфункцию. К тому же дефицит железа отрицательно влияет на работу костного мозга.
Лечение анкилостомоза
Для диагностики данного паразитарного заболевания проводят следующие медицинские мероприятия:
- тщательный сбор анамнеза, врач спрашивает, посещал ли больной дачи, работал ли в огороде, ходил на охоту, собирал ли ягоды в лесу;
- выявление клинических симптомов, которые характерны для данного заболевания;
- исследование крови: повышенный уровень эозинофилов до 30-60%, понижение гемоглобина и эритроцитов, изменение цветового показателя крови и снижение показателя альбуминов сыворотки крови, может свидетельствовать о наличии паразитарной инфекции;
- рентгенография легких может обнаружить содержание эозинофильных инфильтратов;
- анализ кала, в котором обнаруживаются яйца анкилостомы;
- анализ содержимого двенадцатиперстной кишки;
- анализ мочи;
- обнаружение личинок в крови и мокроте;
- биохимические исследования (трансаминазы – АЛТ, АСТ, общий белок, его фракции, прямой и общий билирубин);
Специфическая диагностика включает в себя следующие тесты и пробы:
- реакцию латекс-агглютинации (РЛА);
- реакцию гемагглютинации (РГА);
- кожные пробы на анкилостомоз.
При положительных результатах и характерных симптомов для данного патологического процесса, следует, как можно быстрее, обратиться к квалифицированному специалисту для проведения эффективного лечения.
Лечение
Данное паразитарное заболевание хорошо подается лечению. Главное, своевременное обращение за адекватной медицинской помощью.
Лечение анкилостомоза осуществляется по нескольким направлениям:
- Этиотропная терапия (лечение, направленное на устранение причины заболевания).
- Симптоматическая терапия(устранение симптомов).
Этиотропная терапия
В рамках этиотропной терапии проводят лечение антигистаминными препаратами. Самым эффективным является Нафтамон (алкопар), который представлен на фармакологическом рынке двумя препаратами:
- нафтамон «К»- это препарат, который расщепляется в верхнем отделе кишечника;
- нафтамон в таблетках, которые растворяются в нижнем отделе кишечника.
Однако следует предупредить, что при лечении анкилостомоза используют только таблетки нафтамон «К». Доза препарата составляет 5 грамм в сутки. Ее принимают за один раз натощак, за 2 часа до завтрака, предварительно смешав с 50 мл сахарного сиропа. Данное лекарственное средство оказывает слабительное действие, поэтому нет необходимости в дополнительном приеме слабительных. Препарат противопоказан при заболеваниях печени. Курс лечения составляет 3-5 дней.
Декарис (левамизол) принимается на ночь, также за один раз в дозе 150мг. Препарат противопоказан при беременности и лактации. Дополнительные слабительные средства обычно не назначаются.
Пирантел (комбантрин) назначают в дозе 10мг на один килограмм массы тела. Всю дозу принимают в один прием. Курс лечения – 3 дня. Слабительные препараты также не назначают. Перед проглатыванием таблетку следует хорошо разжевать. Препарат противопоказан в период беременности и лактации.
Вермокс (мебендазол) назначают один раз в сутки после еды в дозе 100мг. Курс лечения составляет 2 – 3 дня.
Медамин (карбендазим) назначают из расчета 10мг на один килограмм массы тела. Суточную дозу делят на три приема, принимают после еды, три раза в день. Курс лечения – 3 дня. Противопоказанием к приему является беременность и лактация.
Симптоматическая терапия
Симптоматическая терапия включает в себя следующие шаги:
- лечение железодефицитной анемии препаратами железа ферум-лек, гинотардиферон, фенюльс, а также прием аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминных комплексов, в состав которых входят витамины группы В (В1, В6, В12);
- при значительных аллергических реакциях назначают прием антигистаминных препаратов: супрастин, лоратодин, глюконат кальция, глюкокортикостероиды.
- при перкутанном способе инфицирования, в местах внедрения паразита в кожу, назначают – антибактериальную терапию (цефтриаксон, цефатоксим, цефоперазон).
Примерно через месяц после лечения, проводят повторное обследование. Для этого один раз в неделю исследуют каловые массы на предмет наличия анкилостом. Ели результаты отрицательные, то это означает полное выздоровление. Но на этом дело не заканчивается, каждый год проводится диспансеризация больных на протяжении пяти лет.
Профилактика
Хорошо известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо придерживаться профилактических мер, которые помогут предотвратить Анкилостомоз:
- Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после контакта с почвой и домашними питомцами.
- Своевременное выявление и лечение инфицированных людей.
- Ежегодное медицинское обследование лиц, входящих в группу риска. В такую группу входят люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с высоким риском заражения анкилостомами.
- Обеззараживание почвы в очагах инфекции при помощи натрия хлорида. В таких очагах не стоит ходить босиком по траве и лежать на ней без подстилки.
- Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу, а также обдавать крутым кипятком.
- Употреблять только кипяченную или бутилированную воду.
- Проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение фекальных загрязнений окружающей среды.
- Регулярное посещение врача.