Образ жизни и разновидности майского жука

С приходом тепла природа оживает, с каждым днем ​​мы видим на улице все больше насекомых и летающих жуков. И эти жуки называются – майский жук. Их обитание в саду и огороде предвещает хозяевам немало проблем.

Жук: описание, образ жизни и разновидности

Майский жук – описание и внешний вид

Майский жук – довольно большой род насекомых. Они принадлежат к отряду жесткокрылых, семейства пластинчатых. Размер жуков может варьироваться от 18 до 32 мм.

В 60-70-е годы прошлого века из-за массового применения пестицидов их популяция значительно сократилась, а во многих регионах жуки полностью исчезли.

Но в начале 1980-х годов были запрещены многочисленные пестициды, благодаря чему количество жуков снова стало расти.

Жук: описание, образ жизни и разновидности

Майский жук получил такое название потому, что пик его активности приходится на май, именно в этом месяце чаще всего встречаются насекомые.

Жуков еще называют жуками. Одна из версий происхождения названия – хруст, который предположительно можно услышать, когда насекомые поедают молодые листья. Другое объяснение более рационально: Крушо по-старославянски – это жук.

Как внешнее устроен майский жук

Тело жука овальной формы, удлиненной формы, состоит из головы, грудной клетки и брюшка. Грудь состоит из трех сегментов, каждый с парой ног.

Конечности жука шарнирные, на передней голени 2, иногда 3 зубца. Брюшко состоит из 8 отдельных сегментов. Сильные надкрылья защищают крылья майского жука.

Голова майского жука мелкая, чаще всего темная. Одна из особенностей строения жука заключается в том, что его голова словно притягивается к надкрыльям.

Ротовой аппарат грызенного типа. Кроме него на голове есть усики и 2 выпуклых глаза. Усики майских жуков состоят из 10 члеников.

Поскольку все тело насекомого покрыто шерстью разной длины и густоты, майский жук выглядит массивнее, чем есть на самом деле.

Волосы есть не только на ногах, груди и животе, но также покрывают надкрылья и голову. Цвет волос желтоватый, белый или светло-серый.

Окраска жука может быть темной, почти черной и даже красновато-коричневой, иногда с зеленоватым оттенком на голове и переднеспинке. Надкрылья чаще всего желтовато-коричневые или красновато-коричневые.

Как внутреннее устроен майский жук

Внутреннее строение майского жука довольно сложное, внутренние органы хорошо развиты. Отчасти из-за этого жуки хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды.

Пищеварительная система

Органами пищеварения жука являются:

  • мощные челюсти, которыми насекомое грызет и перемалывает кусочки листьев;
  • пищевод;
  • желудок с хитиновыми зубами, измельчающими пищу;
  • кишечник.

В кишечнике пища переваривается и всасывается.

Дыхательная система

Жук дышит дыхальцами. Это отверстия, расположенные по бокам корпуса, через которые в тело поступает воздух. С помощью густо разветвленной трубчатой ​​системы – трахеи кислород доставляется к тканям и внутренним органам.

Кровеносная система

Кровеносная система жука не замкнута. Движение крови обеспечивается сокращениями сердца, похожего на мышечную продольную трубку и расположенного над кишечником.

Кровь омывает все ткани и органы, способствуя их питанию и выведению продуктов жизнедеятельности. Кровь майского жука содержит питательные вещества, но не участвует в переносе кислорода.

Жук: описание, образ жизни и разновидности

Нервная система

Нервная система жука, как и других насекомых, состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепи. Мозг – это совокупность нервных клеток.

Выделительная система

Мальпигиевы сосуды – органы выделения жука. Это тонкие трубочки, закрытые с одной стороны, которые находятся в полости тела и выходят в кишечник.

Продукты обмена фильтруются со всей поверхности сосудов, внутри они превращаются в кристаллы, перемещаются в кишечник, откуда выводятся через задний проход вместе с непереваренной пищей.

Половые органы

Гениталии самок – это семеприемник и 2 яичника, которые переходят в яйцеводы, а те, в свою очередь, сливаются в один яйцевод. Именно через него выходят яйца, образовавшиеся внутри тела.

У самцов 2 семенника отвечают за размножение, переходя в семявыносящие протоки, присоединяясь к эякуляторному каналу, из которого во время спаривания выделяется сперма.

Органы чувств

Зрительные органы жука – сложные глаза, обеспечивающие широкий угол обзора.

Органы обоняния – усики с сильно изогнутыми жгутиками, похожие на веер.

Органы осязания – это щупики, расположенные на ротовых придатках.

Виды

На сегодняшний день учеными описано 63 вида жуков. Они различаются размером, окрасом, местом обитания. Наиболее распространенные и изученные разновидности:

  • восточный жук (дикий каштановый жук) – насекомые с выраженным половым диморфизмом (самки почти вдвое меньше самцов) красно-коричневого цвета с черными усиками, обитают в Европе и Азии;
  • западный жук – более теплолюбивый вид, чем восточный, тело немного длиннее и выпуклее, коричневого цвета, усики светло-коричневые, широко распространены в Европе;
  • закавказский May Kruscio – тело этих насекомых более короткое, с округлой спиной, надкрылья покрыты толстым слоем беловатой чешуи.

Образ жизни и среда обитания

Жук обитает в Азии, Европе, Северной Америке и на нескольких островах Океании. Большинство разновидностей предпочитают регионы с умеренным климатом, но некоторые встречаются в тропиках.

Жук: описание, образ жизни и разновидности

Основное место обитания майского жука – лиственные леса, заросли, сады. Насекомым нужны не только растения, являющиеся источником пищи, но и рыхлая почва.

Это связано с тем, что три из четырех стадий цикла развития жука проходят под землей. Кроме того, здесь зимуют и личинки, и жуки, вылупившиеся в конце лета или осенью.

Жизнь майского жука очень организована. Наиболее активны насекомые ночью. Они тратят большую часть своего времени на поиски пищи и ее употребление.

Хрущев очень миролюбив, не борется с другими членистоногими и старается держаться подальше от людей.

Чем питается майский жук

Основным источником питания жука являются листья, цветы и молодые побеги растений. Взрослые насекомые не очень привередливы. От него страдают многие деревья, в том числе тополь, акация, липа, рябина, береза, осина, вяз.

Из плодовых деревьев и кустарников жуки предпочитают сливу, яблоко, крыжовник, грушу, вишню, черную смородину. Но есть растения, которые майские жуки совершенно не едят. Среди них сирень и ясень.

Личинки активно поедают корни растений и корни. Перечисляя, чем питаются личинки майского жука с культурных растений, стоит упомянуть лук, картофель, кукурузу, свеклу и клубнику.

Жизненный цикл, размножение и продолжительность жизни

Майские жуки – насекомые с полным превращением, их жизненный цикл делится на 4 стадии развития:

  • яйцо (продолжительность 30-40 дней);
  • личинка (продолжительностью 3-4 года);
  • куколка (продолжительность 30 – 60 дней);
  • имаго (живут 1,5 – 2 месяца).

Размножение майских жуков происходит в конце мая. Сразу после спаривания самец погибает, а оплодотворенная самка выкапывает туннель в земле на глубину не менее 30 см и откладывает яйца.

За свою жизнь самка может отложить от 20 до 70 яиц, после чего погибает.

Личинки жуков похожи на жирных гусениц. У них большая голова, 3 пары конечностей, бело-желтое изогнутое тело. Личинки живут под землей на глубине 20-50 см, а на зиму копают на глубину до 1,5 м.

Есть разница в том, чем питаются личинки майского жука в первый год жизни и во второй или второй год жизни третий год.

Только что вылупившиеся личинки питаются в основном растительными остатками и перегноем, а более старые активно разрушают корни растений и корни.

Жук: описание, образ жизни и разновидности

Через 3-4 года, ближе к осени, личинка забирается глубже и окукливается. Вышедшее из куколки взрослое насекомое остается под землей и отбирается только с приходом стойкой жары – в конце апреля или начале мая.

Какую пользу и вред приносит майский жук

Питаясь корнями растений, личинки жуков наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам. Подрастающие личинки активно питаются на протяжении всего вегетационного периода, не имеют особых пищевых предпочтений, любят злаки, овощи, фруктовые деревья и кустарники.

Если ничего не делать, личинки могут привести к гибели многих растений в зоне особого риска для саженцев и молодых деревьев.

Взрослые люди едят листья и цветы. Они ослабляют растения, повреждают завязи, что приводит к значительному снижению урожайности.

Также майский жук опасен тем, что не покидает выделенную территорию, если есть чем поживиться. То есть насекомое останется в саду, систематически уничтожая соцветия и листья растений.

Если говорить о пользе жука, можно лишь упомянуть, что эти насекомые являются пищевой базой для многих насекомоядных птиц и животных, а период активности жука точно совпадает со временем рождения и роста птенцов и щенков.

С точки зрения пользы для человека личинки жуков – отличная приманка для рыболовов. Взрослое насекомое также может стать наживкой для рыбы.

Борьба с личинками майского жука

И личинки, и взрослые жуки представляют опасность для сада и огорода. Но первоочередной задачей все же остается борьба с личинками, так как они очень прожорливы и поражают корневую систему, что более вредно влияет на растения.

Справиться с вредителями поможет ряд мер, в том числе агротехнические мероприятия и использование специальных препаратов.

Средства борьбы с личинками жуков:

  • регулярная выемка земли, сбор и уничтожение личинок;
  • обработка почвы и растений настоем луковой шелухи;
  • обработать почву и надземные части растений раствором марганцовки;
  • посадить клевер белый (в его корнях накапливается азот, отпугивающий личинок);
  • посадка чеснока, растений семейств бобовых и крестоцветных;
  • использование химикатов («Античрущ», «Землин», «Базудин», «Актара»).

Птицы тоже помогут в борьбе. Стоит привлечь на сайт дроздов и скворцов. Ежики, кроты и землеройки с удовольствием поедают личинки личинки.

Заключение

Удивительно, но, несмотря на то, что майские жуки являются вредителями сада, обычно они вызывают исключительно положительные эмоции. Возможно, это потому, что насекомые довольно милые и за ними интересно наблюдать.

Иногда дети пытаются поймать летающих гигантов и оставить их дома. Не стоит этого делать: в домашних условиях майский жук проживет недолго, максимум 1,5 – 2 недели, потому что для нормальной жизни ему требуется простор и свежий воздух.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий