Трихинеллез и современная паразитология

Трихинеллез – серьезная гельминтная инфекция, которую провоцируют представители круглых червей класса нематод – трихинеллы. Они представлены совокупностью видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis. Инфекция  распространена практически во всех странах мира (кроме Австралии), особенно там, где употребляют в пищу свиное, медвежье и кабанье мясо. Острая форма трихинеллеза представляет серьезную угрозу для жизни человека и является весьма злободневным вопросом в рамках паразитологии.

Трихинеллез

Очаги данной паразитарной инфекции захватывают природные ареалы, где распространены дикие животные (кабаны, волки, лисы, барсуки, еноты, медведи). Такие очаги фиксируются на территории Европы (Германия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны) и США. В России очагами распространения инфекции являются Красноярский и Хабаровский край, а также Магаданская область.

Среди диких животных наиболее высокий уровень заражения наблюдается у лисиц, медведей и волков. Однако мелкие млекопитающие (мыши и крысы) являются наиболее опасными источниками инфекции для домашних свиней. Лошади крайне редко болеют трихинеллезом, тем не менее, такие случаи известны: были выявлены инфицированные лошади в Румынии и Мексике.

Трихинеллез – описание болезни

Трихинеллы – небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц. В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

Трихинеллез и современная паразитология

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного.

У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы достаточно специфичен. Он уникален тем, что происходит только внутри хозяина без выхода наружу. Один и тот же организм выступает для него в качестве промежуточного и основного хозяина. Самцы и самки спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают, а самка вынашивает яйца, которые вылупливаются внутри ее. Затем она прикрепляется к слизистой кишечника и извергает до двух тысяч личинок. Этот процесс называется яйцеживорождение, поскольку самка вынашивала яйца внутри себя, не откладывая  их в окружающей среде. Новоиспеченные личинки разносятся с током крови по всему организму, вызывая у человека неприятные симптомы. Паразит попадает в организм человека с мясом животных, которое инфицировано личиночными стадиями трихинеллы. В течение двух дней личинки освобождаются от капсулы и развиваются в кишечную стадию, фиксируясь на слизистой оболочке кишечника.

Личинки, которым удалось зафиксироваться в поперечной мускулатуре, как правило, выживают, формируя вокруг себя капсулу, которая со временем кальцинируется (обрастает кальцием). В таком состоянии паразит может находиться несколько лет в ожидании потенциального хозяина. Он заглатывается новым хозяином вместе с мясом предыдущего.

Трихинеллез и современная паразитология

Для окончания жизненного цикла паразита нужно, чтобы инфицированное мясо было съедено другими животными. При заглатывании паразит попадает в тонкую кишку, где за несколько дней у него происходит четыре линьки. Только после этого он превращается в зрелую особь.

Пути заражения

В дикой природе заражение трихинеллой происходит за счет внешнего круга циркуляции инфекции у животных, которые питаются друг другом и падалью.

Внутренний круг циркуляции образуют домашние и сельскохозяйственные животные, которые поедают мелких млекопитающих. К человеку инфекция попадает при поедании зараженного свиного мяса, не прошедшего качественную термическую обработку.

Очагом инфекции для человека являются домашние свиньи. Свиньи в свою очередь инфицируются трихинеллой следующим путями:

  • поедая продукты отхода животного происхождения, зараженные трихинеллой;
  • при контакте с зараженными дикими животными (чаще всего грызунами);
  • в случаях случаи каннибализма у животных, при наличии инфекции в общем стаде.

Инфицирование возможно и через насекомых, которые тоже питаются падалью (навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые заражают диких животных. Далее, поедая зараженное мясо птицы, животные инфицируются, поскольку в мышечных волокнах птицы содержится большое количество личинок трихинеллы. Широкое распространение инфекции происходит при его естественной передаче от одного организма к другому.

Трихинеллез и современная паразитология

Пути передачи инфекции от человека к человеку невозможны, поскольку это противоречит жизненному циклу трихинеллы.

На распространение инфекции также влияют незаконные случаи охоты и браконьерства, особенно в запрещенные периоды, при отсутствии надлежащего ветеринарного контроля. Поскольку источником инфекции может быть употребление в пищу мяса диких животных: кабаньего и медвежьего.

Симптомы трихинеллеза

Сами по себе трихинеллы не вредят организму. В мышечной ткани, где они располагаются, не происходит никаких изменений с тканями и органами. Вред организму наносят белки, которые продуцируются телом паразита. Они сильно аллергизируют организм, являясь для него чужеродными веществами.  В результате развивается мощнейшая аллергическая реакция, которая вызывает серьезное поражение сосудов и суставов.

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 30 дней. В этот период симптомы еще отсутствуют. В развитии трихинеллеза существует некая закономерность: чем тяжелее форма заболевания, тем дольше длится скрытый период. Поэтому долго не проявляющаяся симптоматика говорит о развитии тяжелой формы трихинеллеза.

Симптомы легкой и среднетяжелой формы заболевания следующие:

  • субфебрильная температура;
  • отек конечностей и других участков тела;
  • характерное выражение лица называемое «лягушачьим лицом», причиной данного симптома является сильный отек век;
  • болевые ощущения в мышцах: спины, шеи, глаз, конечностей, глотки. Болевые ощущения начинаются в икроножных мышцах, усиливаясь при движении и пальпации;
  • сыпь на коже в виде крапивницы (розовых папул разного размера, которые бледнеют при надавливании);
  • приподнимающиеся над кожей зудящие папулы, которые сливаются в единый конгломерат.

Симптомы тяжелой формы трихинеллеза, переходящие в осложнения:

  • эозинофильная пневмония(воспаление легких), развивается вследствие повышенной концентрации в тканях легких эозинофилов (результат аллергической реакции);
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление миокарда (миокардит) развивается в результате аллергии и повышенной реакции иммунитета (приводит к летальному исходу);
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • частичная или полная недвижимость в результате интенсивных болей в мышцах.

К летальному исходу приводит тяжелая форма трихинеллы. Чаще всего это случается на 4-8 неделе от начала инфицирования. При легкой форме больные выздоравливают через 5-6 недель.

Трихинеллез и современная паразитология

После перенесенного заболевания иммунитет остается пожизненный. Однако в тканях остаются инкапсулированные личинки, несмотря на то, что в крови сохраняются антитела, защищающие от повторного заражения.

Стадии болезни

Симптомы трихинеллеза зависят от количества паразитов в организме. Последующее развитие болезни зависит от состояния иммунной системы пациента и диссеминации (распространение) личинок в мышцах. Как правило, самые серьезные осложнения паразитарной инфекции зависят от непредвиденной реакции организма на чужеродный белок, а не на действия самих личинок трихинеллы.

При первом проникновении инфекции (инвазии) в организм наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея, которая сменяется запором;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.

Распространение (диссеминация) личинок по организму провоцирует следующие симптомы:

  • отек век – самый характерный симптом данного заболевания;
  • поражение мышц глаз;
  • боль при движении глаз;
  • кровоизлияние под конъюнктиву глаз, которое развивается в результате поражения стенок сосудов;
  • зуд глаз и слезотечение;
  • повышение температуры до 38 -40 °C;
  • одутловатость тканей лица при попадании трихинелл в жевательные мышцы и мышцы языка; отек может распространиться на ткани головного мозга и паренхиму легких;
  • высыпания на коже в результате аллергии на токсины гельминтов;
  • головная боль;
  • боль в мышцах начинается с конечностей и распространяется на шею и плечи;
  • проблемы с глотанием из-за накопления личинок в жевательных и глотательных мышцах;
  • кашель и проблемы с дыханием из-за мокроты, которая выделяется в результате аллергической реакции.

Стадия инкапсуляции характерна тем, что в этот период личинка закупоривается капсулой от тканей мышц и прекращает свое развитие. Токсины паразита уже не поступают в организм, а симптомы заболевания становятся менее выраженными и постепенно исчезают совсем. Образовавшаяся капсула кальцинируется, а соли могут полностью нейтрализовать личинку. В таком состоянии она может сохранять свои жизненные функции до 25 лет, никак не проявляясь и не вредя человеку.

Трихинеллез и современная паразитология

Как правило, в этой стадии происходит восстановление всех пораженных органов и систем. Однако у больных наблюдаются остаточные явления в виде мышечных болей, повышения в крови эозинофилов и отека вокруг глаз. Все эти симптомы продолжаются до 2 –месяцев, а затем исчезают.

Лечение трихинеллеза

Диагностируется трихинеллез следующими методами:

  • Общий анализ крови. При трихинеллезе повышается уровень эозинофилов в крови, что говорит о наличии аллергии в организме. Также происходит повышение фракции лейкоцитов, что является признаком воспалительного процесса. Данные изменения в формуле крови появляются сразу же после инфицирования и сохраняются 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическое исследование крови. Данное исследование включает в себя следующие анализы:

  • Реакция связывания комплемента (РСК)- помогает выявить антитела, которые соединяются с антигеном и притягивают к себе молекулу комплемента, которая участвует в иммунных реакциях;
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)- метод обнаружении антигенов или антител, который основывается на феномене агглютинации эритроцитов, возникающий в их присутствии;
  • Иммуноферментный анализ (ИФА)- метод, основанный на реакции «антиген-антитело», которая выявляет вещества белковой природы (ферменты, фрагменты бактерий и паразитов, компоненты биологических жидкостей);
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)- метод выявления антител к известным антигенам при помощи окрашивания специальным образом мазков;
  • Реакция энзим – меченых антител (РЭМА)- принцип исследования заключается в соединении антигена с антителом в сыворотке.
  • Внутривенная аллергическая проба. Суть исследования заключается в ведении в организм антигена трихинеллеза. Под кожу пациента вводится определенная порция антигенов. Трихинеллез диагностируется в том случае, если в области укола появилась гиперемия. Данный метод способен выявить трихинеллез с первых же недель инфицирования.
  • Биопсия мышц. Осуществляется в случаях, когда другие методы исследования не дали положительного результата. Из мышц берут биологический материал, который подвергается микроскопическому исследованию.
  • Исследование мяса больных животных. Данный метод позволяет обнаружить капсулы с личинками паразитов в тканях больного животного.

Лечение

Лечение инфекции осуществляется в два этапа:

  • антигельминтная терапия;
  • купирование симптомов трихинеллеза.

Для нейтрализации паразита применяют следующие противогельминтные препараты:

  • мебендазол нарушает усвоение глюкозы клетками паразита, а также препятствует синтезу АТФ (главного носителя энергии). В результате дисфункции обмена веществ паразиты погибают. Препарат противопоказан при беременности и лактации.
  • вермокс – высоко эффективный препарат, в составе которого действующим веществом является мебендазол;
  • альбендазол наиболее эффективен против личинок трихинеллы, противопоказан при заболеваниях сетчатки глаз и при беременности;
  • тиабендазол действует как вермокс, активное вещество мебендазол.

Трихинеллез и современная паразитология

 

Для купирования симптомов заболевания используют:

  • противовоспалительные препараты помогают устранить воспаление в мышцах и тканях, вызванное аллергическими реакциями (вольтарен, диклоген, ортофен, диклофенак);
  • жаропонижающие препараты принимают при высокой температуре (нурофен, ибупрофен, аспирин, парацетомол);
  • глюкокортикоиды и кортикостероиды с большой дозировкой устраняют воспалительные процессы (преднизолон, дексаметазон).

Все препараты принимают строго по назначению врача, дозы и курсы лечения также определяет только врач – паразитолог.

При переходе заболевания в тяжелую форму существует высокая вероятность смертельного исхода. В этом случае целесообразно производить лечение в стационаре, поскольку за больными с тяжелым поражением мышц требуется особенный уход. Они полностью обездвижены и прикованы к постели. Для реабилитации больных применяют  массаж и физиотерапевтические процедуры.

Терапия  трихинеллеза  дополняется витамино – минеральными комплексами, препаратами для улучшения работы печени и головного мозга, а также  средствами, стимулирующими циркуляцию крови.

Профилактика заболевания

Профилактика трихинеллеза заключается в следующих мероприятиях:

  1. Качественная термическая обработка мяса (особенно свинины). Для этого необходимо достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска мяса, при такой температуре личинки паразита гибнут, но при условии, что они не успели покрыться специальной капсулой. В противном случае трихинеллез не уничтожит даже такая термическая обработка.
  2. Трихинеллы гибнут при заморозке мяса в течение 20 дней при температуре -15°C, или при трехдневной выдержке мяса при температуре -20°C.
  3. При выращивании свиней их следует содержать в специальных загонах, без свободного выпаса. Это предотвращает поедание свиньями животных зараженных падалью.
  4. На фермах следует уничтожать мелких млекопитающих, которые являются переносчиками трихинеллеза.
  5. При употреблении мяса диких животных, следует их подвергнуть очень длительной и качественной термической обработке. Виды плоских червей, которые паразитируют у диких животных, отличаются от трематод, находящихся у домашних свиней. Также трихинеллы у диких животных весьма устойчивы к низким температурам, они не погибают даже при длительном замораживании.
  6. Мясо диких птиц, также является опасным и требует длительной термической обработке.

Опасными в плане инфицирования могут быть мясные продукты домашнего приготовления:

  • домашняя колбаса;
  • копченная и сырокопченая колбаса, поскольку копчение не уничтожает трихинелл;
  • блюда из рубленого мяса;
  • блюда из сырого мяса, особенно это относится к любителям бифштекса с кровью;
  • запеченный окорок;
  • соленное и вяленое мясо, трихинеллы также не погибают при солении.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий