Сороконожка и другие виды многоножек

Сороконожка – древнерусское название многоножки. Интересно, что среди многоножек нет нет ни одного представителя с 40 ножками. До начала 2000-х годов считалось, что у этих животных вообще не было четного числа пар, пока в Великобритании не была найдена одна особь с 96 конечностями.

Многоножки и другие виды многоножек

Описание сороконожки и ее внешний вид

До сих пор в научном мире не утихают споры о систематическом местонахождении многоножки. И хотя вопрос, относить ли многоножку к насекомым или нет, уже давно отрицательно решен, их родство остается недоказанным. Оба принадлежат к членистоногим, но многоножки разделены на подкласс, который состоит из четырех классов.

Эти животные поселились на земле задолго до пауков или насекомых и признаны одними из древнейших наземных животных. Они начали делиться на разные группы еще в кембрийский период. Эволюционные процессы привели к появлению разнообразия их видов. Есть как очень маленькие – около 2 мм, так и настоящие гиганты 35-40 см.

Многоножки и другие виды многоножек

Главная особенность этих членистоногих – количество конечностей. У некоторых по 2 пары на каждом сегменте. Рекордсменом среди всех животных является белая многоножка Illacmeplenipes, относящаяся к классу двуногих, у которой 750 ног при высоте не более 3 см.

Чаще всего в России многоножку называют мухоловкой обыкновенной – классом лабиринтов, к которому относятся костянки и многоножки. Тело животного коричневого или грязно-желтого цвета с синими или пурпурными полосами, на вид плоское и состоит из 15 сегментов. Вырастает до 6 см и имеет 30 ног.

Последняя пара значительно длиннее остальных. Поэтому не всегда понятно, что это, усики или конечности, а визуально при неподвижности многоножки часто путают голову и спину. Пара передних ног – это челюсть ног, она служит для захвата жертвы и ее защиты. На голове животного – многогранные глаза и длинные штыковидные усики.

При движении многоножка постоянно наклоняется, при ходьбе интересно: след за следом. То есть с каждым последующим шагом конечности с одной стороны тела топчут следы, оставленные ногами на предыдущем шаге. Удивительно, как ему это удается, учитывая разную длину конечностей.

Виды многоножек

Существует более 12 000 видов многоножек, и все они различаются по размеру, цвету, вкусовым предпочтениям и среде обитания. Их разновидности можно встретить по всему миру, за исключением Антарктиды. Они делятся на 4 класса:

  • Всего существует 150 типов симфил. Это маленькие животные, вырастающие не более чем на несколько миллиметров. Живут в основном в верхнем слое почвы. Их отличительная черта – отсутствие глаз.
  • Маленькие, всего 1,5 мм, пауроподы обитают по всему миру. Большинство видов обитает в тропических и субтропических странах. Представители этого класса – единственные, у кого нет таких органов, как трахея и сердце между многоножками. Они предпочитают жить в лесной подстилке среди разлагающихся остатков растений. Часто встречается в гнилой древесине, садах и теплицах.
  • Длина диплоподов колеблется от нескольких миллиметров до 20 см. Именно среди представителей этого вида отмечены массовые миграции, когда они ползают многомиллионными рядами, вызывая пробки на дорогах и заставляя селян забаррикадироваться в своих домах.

Самый известный вид – кивсаки. Они любят влажные места и часто селятся в человеческих жилищах. В случае опасности они сворачиваются в спираль.

  • Хилоподы или лабиоподы – активные хищники с ядовитыми железами. Они живут в пещерах, на берегу моря, в лесах и в горах. Чаще всего люди встречаются с костянками, мухоловками, сколопендрами.
  • Костянка имеет красный цвет и вырастает до 2,5 см. Тело многоножки уплощенное и позволяет ей заползать в дом через минимальное пространство.
  • Мухоловка или многоножка предпочитает повышенную влажность. В доме человека он чаще всего оседает в подвале, ванной или под раковиной на кухне.

Многоножки и другие виды многоножек

  • Кольчатых сколопендр часто называют Крымскими, в связи с тем, что они широко распространены на этом полуострове. Но есть они и в Краснодарском крае, в Ростовской и Волгоградской областях, в Дагестане. При благоприятных условиях самые крупные особи достигают 14 см. В поисках укрытия от жаркого летнего солнца они могут забираться не только в частные дома, но и в квартиры.
  • Самые большие многоножки (гигантские многоножки) вырастают до 30 см и обитают в Центральной и Южной Америке, на Ямайке и Венесуэле.

Ареал обитания и образ жизни

Многоножки в России чаще всего встречаются в средней полосе и южных регионах. Они могут пережить суровую зиму только в теплых домах. В дикой природе, где земля промерзает достаточно глубоко, мухоловке нелегко выжить.

Для нормальной жизни и выращивания потомства многоножке необходима влага. Забравшись в здание, она не передвигается по дому, а, найдя удобное место, живет там. В основном это происходит осенью, когда членистоногие начинает искать место для зимней спячки.

Питание

Многоножки, обитающие в домах людей, непривередливы и поедают любых пойманных насекомых. В их рацион входят тараканы, муравьи, мухи, клещи. С помощью антенн они улавливают вибрацию воздуха при приближении потенциальной жертвы.

Поднимаясь на задние лапы, многоножка бросает молнию и хватает добычу верхнечелюстными отростками. Ядовитый укус парализует насекомое.

Размножение и продолжительность жизни

Многоножки по своей природе одиночки. Только в конце весны – начале лета самки, вырабатывающие феромоны, начинают привлекать самцов. Но и процесс оплодотворения в них происходит без прямого контакта.

Мужчина, загораживающий вход в свое укрытие, кладет похожий на лимон мешок со спермой, называемый сперматофором. Самка, ползая по нему, собирает его половыми придатками. Через несколько дней он откладывает яйца в подготовленную ямку и обволакивает их чем-то вроде липкой слизи.

Многоножки – заботливые матери; стягивают лапками сцепление и защищают будущее потомство от хищников. Младенцы рождаются только с 8 ногами. И только после пяти линьек количество конечностей достигнет 30.

В естественных условиях продолжительность жизни многоножки составляет 5-6 лет.

Опасен ли укус для человека?

Увидев хоть раз, как ведет себя мухоловка со своей добычей, любой задается вопросом, опасна ли многоножка для человека.

Это существо не станет кусать кожу взрослого человека, но ребенок может пострадать. Но яд слишком слаб, чтобы навредить. Чаще всего дело заканчивается покраснением и жжением на месте раны.

Многоножки и другие виды многоножек

Сколопендры более опасны, содержание в их яде токсинов вызывает:

  • жгучая боль;
  • припухлость на месте раны;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Симптомы исчезают через 2-3 дня. Могут возникнуть осложнения при индивидуальной непереносимости яда.

Польза и вред

В сельском хозяйстве польза от этих животных ощутима. Некоторые виды считаются почвообразующими, хищные многоножки способствуют борьбе с вредителями культурных растений.

В домашних условиях мухоловка не испортит мебель, обои или еду. Так что единственный его недостаток – неприглядный внешний вид. Зато эффективно борется с тараканами, мухами и другими насекомыми.

Если в жилище забралась сколопендра, желательно как можно скорее выбросить ее.

Заключение

Избавляться от многоножек в доме необходимо в тех случаях, когда их слишком много. Только один или два человека будут полезны. Их устрашающий аспект не должен вводить в заблуждение.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий