Фасциолез человека – как выявить и что нужно знать о путях инфицирования

Фасциолез человека – одна из самых распространенных паразитарных инфекций. Заболевание встречается во всех без исключения странах мира. Поскольку существует форма фасциолеза, которой подвержены жвачные животные (коровы и овцы), то рекордный уровень случаев данного недуга регистрируется в странах, где хорошо развито сельскохозяйственное животноводство. Фасциолез человека весьма опасен, наносит большой ущерб животноводческим хозяйствам из-за массовой гибели животных: существенное снижение живого веса, уменьшение надоев молока, снижения настрига шерсти у овец.

Фасциолез человека

Что такое фасциолез – описание

Фасциолез человека – это гельминтоз из группы трематодозов, который вызывает поражение печени и желчевыводящих путей. Данный паразитоз относится к биогельминтозам. Окончательными хозяевами возбудителя являются сельскохозяйственные растительноядные животные: лошади, овцы, крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, верблюды и человек. Также источником инфекции могут служить дикие животные: олень, косуля, антилопа, бобр, белка. Во всем мире фасциолез человека регистрируется в виде спорадических (редких) случаях. Однако это далеко не полное отражение картины. Хорошо известны случаи вспышек фасциолеза в странах Европы, Центральной и Южной Америке: Аргентине, Чили, Перу, где хорошо развито животноводство. На данных территориях фасциолез крупного рогатого скота достаточно частое явление.

Спорадические случаи фасциолеза регулярно регистрируются в странах бывшего постсоветского пространства: в Украине, Молдове, Беларуси, Средней Азии и Закавказья.

Сельскохозяйственные животные инфицируются во время выпасов, поедая зараженную траву, свежескошенное сено с  заболоченных зон.

Для человека источником инфекции является зараженные животные. Мясо таких животных содержит инкапсулированных в толще мышц паразитов.

Жизненный цикл

Возбудитель фасциолеза – печеночный сосальщик двух видов:

  • фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica);
  • фасциола гигантская (Fasciola gigantica).

Строение и жизненный цикл

Разница между этими видами состоит в размерах: фасциола обыкновенная имеет листовидную форму и размер 2-3 сантиметра, фасциола гигантская имеет вытянутую форму и размер до 7 сантиметров. Относительно их внутреннего строения, то оно сходное. На теле паразитов имеются две присоски, расположенные на переднем конце тела. У самок в этом же месте расположена матка, а кишечник имеет два разветвления. Яйца у данных сосальщиков желтого или коричневого цвета, очень крупные, овальной формы с плотной оболочкой. У фасциолы гигантской яйца еще более крупного размера.

Жизненный цикл печеночного сосальщика достаточно сложен. Для своего развития он нуждается в одном промежуточном и одном окончательном хозяине. Промежуточным хозяином является моллюск, а основными хозяевами для фасциолы являются травоядные животные и дикие млекопитающие. Человек в контексте фасциолеза большой роли не играет, поскольку является лишь случайном хозяином или тупиковой ветвью.

Взрослые особи живут в желчных протоках крупного рогатого скота и там же откладывают яйца. При их выходе наружу с фекалиями они нуждаются в пресноводном водоеме для своего дальнейшего развития. В таком водоеме созревает их первая личиночная форма (мирацидии). Затем мирацидии проникают в организм промежуточного хозяина, которым является пресноводный моллюск (или улитка малый прудовик).

В теле моллюска происходит их дальнейшее развитие и размножение, заканчивающиеся выходом в воду церкариев, которые инцистируются на воде и растениях. В этой стадии личинки отбрасывают хвост, и превращаются в следующую форму – адолескарию, являющуюся инвазионной личинкой. Адолескарии способны длительное время сохранять свои жизнеспособность в воде и на растениях, но при высыхании быстро погибают. При употреблении в пищу таких растений крупным и мелким рогатым скотом происходит заражение последних фасциолезом. В свою очередь, поедая мясо инфицированных животных, происходит заражение человека.

При проникновении в тело окончательного хозяина фасциола располагается в желчных протоках печени, где живет до 5 лет, откладывая за это время почти 2 миллиона яиц. Яйца выходят наружу вместе с каловыми массами, и цикл развития фасциолы повторяется, но только в том случае, если яйца попадают в пресноводный водоем.

Яйца фасциол очень устойчивы в окружающей среде. В зимнее время они сохраняют свою жизнеспособность в водоемах и на пастбищах до двух лет. Личинки паразитов, которые находятся в теле моллюсков, могут перезимовывать и выходить из них ранней весной. При 100% влажности адолескарии переносят температурные колебания от -20 до +42. В условиях относительной влажности они погибают при температуре 30°С – 36°С, а в сухом сене живут в течение нескольких месяцев.

Пути инфицирования

Основным источником заражения для человека является мясо инфицированного сельскохозяйственного животного (крупный и мелкий рогатый скот).

Другой путь инфицирования – поедание овощей, салатной зелени, ягодами и фруктами с прикрепленными адолескариями.

Использование сырой воды из сомнительных источников в качестве питьевой, а также ее использование для мытья ягод, фруктов, овощей, зелени, может быть источником заражения фасциолезом.

При купании в загрязненных водоемах существует риск заглатывания личинок гельминтов. Адолескарии сохраняют свою жизнеспособность в течение двух лет при условиях повышенной  влажности и непосредственного сохранения в воде. Как правило, большинство случаев фасциолеза регистрируется в летний сезон.

Пути инфицирования человека

Патогенез

При попадании личинок в желудочно –кишечный тракт человека происходит их высвобождение от наружных оболочек. Далее они проникают в печень и желчный пузырь, а иногда и в другие органы.

Различают два пути проникновения фасциол:

  • тканевой (через ткани);
  • гематогенный (через кровь).

При тканевом проникновении личинки перфорируют стенку кишечника и проникают в брюшную полость, передвигаясь к печени и желчным протокам. В этих органах они становятся половозрелыми особями. При гематогенном проникновении фасциолы попадают в кровеносные сосуды кишечника, а через воротную вену – в печень. В последнем случае личинка может оказаться в любом органе, развиваясь там во взрослую особь.

Наиболее опасные патологические изменения происходят во время миграции личинок через паренхиму печени, которые происходят в течение 4-6 недель. Излюбленной локализацией взрослых фасциол являются желчные протоки печени. Бывает, что личинки мигрируют  и становятся половозрелыми особями в других органах, которые для них не свойственны. Например, в головном мозге, под кожей, в поджелудочной железе. При локализации личинок в печени происходят деструктивные фиброзные изменения в тканях, приводящие к микроабсцессам. Половозрелые особи, локализирующиеся в желчевыводящих протоках и желчном пузыре, приводят к развитию пролиферативного холангита с аденоматозными изменениями слизистой оболочки. В этом случае может возникнуть обструкция жёлчных протоков (закрытие просвета, обусловливающее нарушение их проходимости),  что способствует присоединению вторичной инфекции.

Продукты метаболизма паразитов, а также продукты распада печеночной ткани и желчи, проникая в кровь, вызывают сильнейшую интоксикацию, которая оказывает общее токсическое действие на весь организм. При этом происходят нарушения функции сердечно – сосудистой, пищеварительной, дыхательной и центральной нервной систем. Организм больного испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.

При длительном хроническом течении данного недуга просвет общего желчного протока расширяется, а его стенки утолщаются. В данном случае происходит аденоматозное расширение желчных протоков и развитие гнойного холангита.

Симптомы

Фасциолез человека достаточно сложное заболевание. Различают две стадии этого недуга:

  • ранняя острая;
  • хроническая.

Инкубационный период длится от 2-х до 8 недель.

Миграция личинок и период их созревания происходит в ранней стадии инвазии. Данная стадия характеризуется аллергическими реакциями, которые развиваются в результате выделения паразитами продуктов жизнедеятельности, а также механическим повреждением тканей половозрелыми гельминтами.

Поэтому ранняя стадия фасциолеза проявляется как острая аллергическая реакция. Недуг начинается остро, протекая со следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • головная боль и головокружение;
  • недомогание;
  • слабость.

На фоне общего недомогания проявляются и аллергические симптомы:

  • кожный зуд;
  • сыпь на коже;
  • крапивница,
  • желтуха;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе.

Симптомы фасциолеза

В формуле крови замечается эозинофилия и лейкоцитоз. При пальпации наблюдается увеличение печени.

Хроническая стадия также характеризуется механическим повреждением стенок желчных протоков, поскольку взрослые фасциолы своими крючьями и присосками травмируют слизистую оболочку. Взрослые особи и скопления их яиц, способны нарушить отток желчи, тем самым способствуя присоединению вторичной инфекции и развитию гнойного ангиохолита (воспаление печеночных желчных протоков).

Нередко наблюдаются признаки аллергического миокардита:

  • боли в области груди;
  • тахикардия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • приглушенность тонов сердца.

При развитии осложнений наблюдается нетипичная локализация фасциол в головном мозгу, легких, под кожей, что приводит к подкожным абсцессам. Очень серьезны осложнения при присоединении вторичной инфекции. В этом случае развиваются деструктивно-некротические и воспалительные изменения в печени.

Лечение фасциолеза

Диагноз заболевания устанавливается на основании симптомов и лабораторных тестов. Для этого используют следующие методы диагностики:

  1. Исследование дуоденального сока. Яйца гельминтов наблюдаются в секрете дуоденальной кишки спустя два месяца после инфицирования, когда паразит созрел и стал половозрелой особью.
  2. Исследование кала. В кале также обнаруживаются яйца фасциол спустя два месяца после инфицирования.
  3. ИФА – тест (серологический иммуноферментный анализ). Проба весьма информативна в острой стадии фасциолеза, поскольку наша иммунная системавырабатывает специфические белки- антитела, которые реагируют на антигены паразитов и препятствуют их размножению, а также нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
  4. Общий анализ крови. Может быть достаточно информативным, поскольку повышенное количество эозинофилов, лейкоцитов и РОЭ может свидетельствовать о наличии в организме паразитарной инфекции.
  5. Реакция непрямой агглютинации (РНГА). Данный диагностический метод позволяет выявить и распознать антигены гельминтов.
  6. Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет обнаружить локализацию зрелых фасциол спустя месяц после инфицирования.
  7. Компьютерная томография. КТ печени обнаруживает новообразование в печени, а в легких «летучие» инфильтраты.
  8. Магнитно-резонансная томография. МРТ выявляет плотные новообразования в фиброзной оболочке печени.

Диагностика фасциолеза

Раннюю стадию фасциолеза необходимо дифференцировать с клонорхозом, лейкозом, вирусными гепатитами, описторхозом, а также с некоторыми заболеваниями желчевыводящих путей другой этиологии.

Дифференциальная диагностика фасциолеза в острой фазе требует исключения следующих недугов: эозинофильного лейкоза, трихинеллёза, а также с некоторыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

В хронической стадии  дифференциальная диагностика проводится с панкреатитом, холециститом, холангитом.

Лечение

Лечение фасциолеза включает в себя комплекс лечебных мероприятий и проводится по нескольким направлениям:

  • антигельминтная терапия;
  • десенсибилизирующая терапия;
  • симптоматическая терапия;
  • восстанавливающая терапия.

В острой стадии назначают десенсибилизирующую терапию, которая осуществляется приемом  антигистаминных средств и хлорида кальция. Также необходимо придерживаться диеты. При развитии осложнений в виде  гепатита или миокардита, назначают преднизолон (по 30 – 40 мг в сутки) в течение недели.

После устранения симптомов аллергии  проводят антигельминтное лечение следующими препаратами:

  • триклабендазол в суточной дозе 10 мг на 1кг массы тела, в тяжелых острых случаях препарат принимают в дозе 20 мг на 1кг массы тела в два приёма с интервалом в 12 ч;
  • празиквантел в дозе доза 75 мг на 1 килограмм массы тела в три приёма после еды в течение одного дня;
  • хлоксил в дозе 60 мг на 1 килограмм массы тела. Суточная доза принимается в три подхода, курс лечения составляет 5 дней.

Успехи в лечение противоглистными препаратами оценивают по наличию яиц фасциол в дуоденальном соке. Такие исследования проводят каждые 3-6 месяцев.

Также в этот период назначают лекарственные средства, избавляющие от застоя желчи в тканях печени (холестаз). При присоединении бактериальной инфекции назначают антибактериальную терапию.

После антигельминтного лечения назначают желчегонные средства и слабительные препараты для очищения желчных протоков и организма в целом от погибших гельминтов.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предупреждающие инфицирование фасциолезом, осуществляются в нескольких направлениях:

  1. Оздоровления сенокосов и пастбищ ветеринарными службами.
  2. Борьба с моллюсками (промежуточными хозяевами фасциол) проводится путем снижения количества их популяции.
  3. Мелиорация заболоченных земель, которая предусматривает их осушение и обеззараживание.
  4. Лечение крупного и мелкого рогатого скота антигельминтными препаратами: ацемидофеном, ивомеколем плюс, вермитаном и другими.
  5. Профилактическая дегельминтизация крупного и мелкого рогатого скота.
  6. Смена пастбищных угодий и силосование кормов с целью снижения случаев фасциолеза.

Другим профилактическим направлением является соблюдение правила личной гигиены:

  • тщательное мытье рук после туалета, контакта с животными, работы в саду, перед едой;
  • тщательное мытье овощей и зелени, ягод и фруктов;
  • качественная термическая обработка мяса (крупного и мелкого рогатого скота, баранины, свинины, крольчатины);
  • использование в пищу качественной обеззараженной воды (кипяченной);
  • санитарно-просветительное образование населения, которое проживает на эндемичной территории.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Заражённое мясо не является фактором передачи при фасциолезе

    Ответить